hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Разговор с врачом о правах пациента

(Побег домой из больницы был предпринят для мытья головы и распечатки статей 8 и 15 из Федерального закона "О правах пациентов" - http://www.med-help.ru/zakonu/zdraoohranenie/norm_act/fz_prav.php - рекомендую для походов в лечсанупр/лечсанучр. Мытье и распечатка - сугубо для храбрости перед предстоящим разговором о досрочной выписке, о вреде которой долго твердили врачи).

(Стук в ординаторскую, выходит дежурный врач, не мой, стоим в коридоре)
- Я по вопросу выписки, естественно, с получением всех рекомендаций об инъекциях и таблетках, которым буду старательно следовать, а причина - впереди все равно три дня праздников.
- А почему с утра не сказали?
- Так утром операция и была, пока от наркоза отошла, а моя врач уже ушла.
- Не могу ничего, я не ваш врач.
- И что теперь - проблема нерешаема?
- Могу только под расписку отпустить, что вы обо всем предупреждены, но ничего не скажу.
- Но в 15 статье закона говорится, что я имею право на информацию о лечении. (Сворачиваясь первым витком шланга). Но давайте вашу форму выписки, что там написано?
- Вот, ищите ручку и заполняйте.
- (Кротко) Я еще очки возьму - шрифт мелкий.
- Пожалуйста. Ваша фамилия? (Приносит папку с карточками)
- Да, смотрите, я в форме уже свою фамилию и имя написала. Но позвольте, в карточке обложка с моими ФИО, и анализы мои, а вот этот отдельный вкладыш - на другую какую-то. Фамилия на одну букву отличается, а имя-отчество - уже на много букв. (Надо бы научиться глазами хлопать, а не только их широко раскрывать, складывая второй круг шланга).
- Не я это заполнял!
- (Покладисто) Я тоже, как вы понимаете, руку к комплектованию не прикладывала. Кто-то перепутал содержимое двух папок.
- Но зачем же вы писали свою должность и место работы? Ведь бюллетень придется оформлять.
- Уже говорила врачу, что бюллетень не нужен. А должность - меня спросили - я ответила, без всяких мыслей. Если бы вопрос при оформлении ставился так: вам нужен бюллетень, то я бы ответила прямо - нет. Но если у вас проблемы из-за оформления бюллетеня - то оформляйте, как вам удобно, мне все равно, главное - уйти со списком лекарств. Тем более, что в статье 8 сказано, что пациент может уйти из больницы по семейным обстоятельствам, и лечение не считается прерванным при его возвращении.
- Это не пойдет. Так нельзя.
- А медсестра, у нее ведь написано, что мне кололи и давали?
- Нет, она ничего вам не сможет сказать!
- И посмотрите, у вас же в форме и написано, что я-пациент расписываюсь, что осведомлена о рекомендуемом лечении. Опять статья 18 и подтверждается. (Сворачивая третий круг шланга) Я же не могу расписаться под этим: не получены сведения ведь. (Сворачивая четвертый круг шланга) Но если вы не знаете и медсестра не знает, то ведь в карточке, наверно, все лечение расписано?
- Да, вот на последней странице.
- Ура, я вам очень благодарна, сейчас на ладони напишу только... Оксаци... Иногда врачи так непонятно пишут. Аааа, а вот это что, три раза в день, таблетки, но ничего не понять снова. Аааа, хорошо, что вы смогли разобрать. Все, теперь только руку не мыть до дома.
- Вы идите за вещами, а потом я еще вам скажу.
- Не вопрос, не вопрос, а куда удобно подойти?
- Я сам подойду в палату.

(И пришел, сказал, что выписку в праздники никто делать не будет, но предложил мне придти во вторник, медсестра все оформит, бюллетень даст, я его могу и выкинуть, и все будут довольны).
Tags: за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments