hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

В войну

(Из питерских разговоров)
Мы-то в блокаду в городе попали, а потом нас вывезли по Дороге, а у Вали [имена сменены] семья в другой переплет угодила. Мать Вали и Гали была в Ленинграде в начале войны, а дочек (15 и 8 лет) отправила к сестре погостить – в Любань. Конечно, поехала к ним, а уже в августе немцы там были, и в город они не смогли обратно попасть, когда тут все время гремело над ними. Сестра была стрелочницей при станции, поэтому немцы ей разрешили козу держать – эта коза и спасла всех тогда. Галю забрали работать в немецкий госпиталь санитаркой. Мать все за нее боялась, она была тихенькая, беленькая, хорошенькая, но как-то обошлось, в госпитале ее не трогали. Говорят, регулярные войска вермахта лучше себя вели, чем эсэсовцы – а те стояли дальше.
Тут еще попытка прорыва у Любани была в 42 году, бои, конечно, а потом уже и 44 год пришел – и немцы мать с дочерьми с собой угнали на запад. Они попали в Латвию: мать с Валей работали у латышей на риге, а Галя все при том же госпитале, перебазированном в Латвию. Наступление советских войск началось, и всех русских работников госпиталя должны были расстрелять, но латышка-врач велела Гале спрятаться в подвале среди брикетов угля, а дальше все темно и неизвестно.

Мать говорила, что бегали все ночью и стреляли: советские, немцы, лесные братья, просто мародеры, и пока семья ждала Галю, утро пришло, а она потом обнаружилась во дворе дома, но стала заговариваться, отвечать не может на вопросы, не в себе. Потом вроде бы и свидетели нашлись, что ее изнасиловали какие-то местные (?). В общем, несколько раз лечилась после войны по психиатрической линии. И после войны ребенок родился, но умер. Отец? Да пришел после войны, но тоже умер очень быстро – наверное, от ран.

И они ударились в религию, чего мне, тогдашней правоверной комсомолке, было не понять, да и до сих пор непонятно. Старшая, Галя, была замужем, детей родила, прожила в семье благополучно, умерла недавно в почтенном возрасте, но вот война – да…

Младшая же, Валя, замуж вышла, развелась, умерла в молодом возрасте, почти сразу после смерти матери, оставив дочь – сейчас старую деву, а уже и ей лет за сорок теперь… Мать-бабка там много давила на них.

Они даже компенсацию получили от Германии как остарбайтеры – холодильник купили, да.
Tags: historical, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments