hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Волчанецкая (Ровинская)

Бормотанье красных петухов на крыше,
Тень ночная надвое расколота;
Облако тревожным блеском вышито
Над зубцами черными и желтыми.
Жаркий сон склонился над уснувшими,
Красный сон приснится пробужденному,
От истомой дышащих подушек
Поднятому частым перезвоном.
Перепуганную ветер гнет осину,
Розовым платком ее полощет,
Петушиный гребень к звездам кинут,
Яркий хвост по улице, на площадь!...
     До утра ли распаленным крыльям веять,
     Красно-дымными слезами снегу плакать!
          Ширятся серебряные змеи
          И хватают яростные лапы.
1923 год

via http://lucas-v-leyden.livejournal.com/129279.html

== «У Е. Н. Волчанецкой – неудача. Книгу ее, совсем уже готовую, Политотдел Госиздат’а не пустил в продажу потому, что в ней «слишком много Бога» (это – буквальное выражение)
Зато у нее удача в другом отношении: она поступила на службу в Госиздат корректоршей и получает втрое больше, чем прежде; и паек за ней сохранили».
В результате тираж книги, за вычетом обязательных экземпляров, остался на складе издательства; последний документ, относящийся к его судьбе – служебная записка в торговый сектор Госиздата конца осени 1923 года: «Настоящим подтверждаю распоряжение Н. Л. Мещерякова о том, что книга Е. Волчанецкой «Серебряный голубь» продаже не подлежит». Вероятно, большая часть тиража была уничтожена.
... «Дорогой товарищ,
к сожалению, остатки сведений о моих стихах и отзывах о них крайне скудны, а у себя в настоящее время я не могу найти никаких, дополняющих эти остатки, источников. Поэтому посылаю Вам очень мало и прошу быть снисходительной к этому малому, с 27-го года туберкулез легких совершенно выбил меня из колеи, и творческой и вообще трудовой».
В 1941 году у нее неожиданно (после почти двадцатилетнего молчания!) выходят две детские книжки, одна из них – в соавторстве с Валентиной Донниковой. После этого свидетельства о ней исчезают до самой смерти, наступившей в 1956 году.==
Tags: historical, стихи
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments