hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Разбор полетов конспирологов

http://users.livejournal.com/_niece/135613.html?mode=reply&style=mine
Р-р-р-раздраженная _niece пишет хороший текст.
Пожелать ли больше раздражений и последующих удач?

==Бен Джонсон кисло заметил, что он знал едва-едва латынь, а греческий и того меньше, и нет оснований этому не верить. У него римляне пользуются часами с боем и ходят в шляпах (Юлий Цезарь), Одиссей цитирует Аристотеля (Троил и Крессида), греки и троянцы устраивают турниры и носят на доспехах приколотые рукава возлюбленных (там же). Познания его об античности имеют два источника - Страдфордская грамматическая школа (очень приличное образование) и английский перевод Монтеня, удачно сделанный в те же годы его современником Джоном Флорио, полуитальянцем. Если кто из присутствующих читал Опыты, то согласится, что при хорошей памяти и некоторой самоуверенности на основании одного этого текста можно всю жизнь производить впечатление глубокого знатока античности, и ни в какой Рим ездить не надо. Да, о езде - географические ошибки у Шекспира также общеизвестны - паром в Верону, морской берег Богемии - похоже, автор вообще никуда из Англии не выезжал. Чем удивляться, откуда он узнал о Платоне, не зная греческого (по этой логике всякий, кто пишет в своем жж про Путина, непременно знаком с ним лично), лучше б поинтересовались, почему он так часто поминает различные сорта кожи и методы ее выделки, а в поздние годы - термины, связанные с продажей, покупкой и залогом недвижимости. ==

==А еще надо помнить ответ на вопрос, "а почему нет рукописей". А потому, что после прохождения цензуры они возвращаись в театр и использовались актерами, по ним учили текст, а потом выкидывались. И не так давно нашли-таки непрошедшую цензуру - и оставшуюся поэтому в архиве цензоров - рукопись трагедии "Томас Мор", нужной рукой и далее в этом роде.== - реплика nornore
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments