hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

Дано мне время (вокруг) - что мне делать с ним?

1. Как технологии хранения данных определили стиль работы: в "Auchan" я не взяла на кассе уже оплаченную среди вороха покупок большую новогоднюю коробку с "Mozart" и вернулась из дому через полтора часа в некоторой тревоге.
- У нас все действия на кассах пишутся на видео, сейчас позвоню в службу, там посмотрят и все скажут.
(Хотела еще спросить срок хранения, но решила не напрягать тетеньку, деньги-то вернули, с фразой "Там темное дело и не видно, куда коробка ушла, но мы не хотим, чтобы вы пострадали").

2. Нобелевскую премию надо бы дать химику, который придумает быстрое разложение грязных клякс жевательной резинки на асфальте. А еще этологу, вживившему электроды курящим: чтобы не бросали окурки обратно же на асфальт. А то и сюда дотянулись проклятые власти.

3. Снова про технологии: зачем в инете предлагают видео и аудиоверсии каких-то чисто информационных бесед, если на них придется тратить живое время?
Если же речь идет о титанах мысли, которых надо наблюдать не в зоопарке студии, а на природе, то после проброшенной реплики
==Запрещенный Левада прожил почти 20 лет старшим научным сотрудником с зарплатой 400 полновесных советских рублей, не имея никаких обязательств писать и преподавать==
не могу никак заставить себя искать титанов рядом.
Эти 400 руб, доступные ранее в среде ИТР только кандидатам + в чине начальника отдела, жгут не у сердца, но у памяти семейного кошелька 70-х годов. Да и до середины 90-х было в семье не особо рублево.

4. Беседа в "Искусстве кино". Дондурей и Нина Зархи поддакивают друг другу в поисках "ответственности властей" и своем "страхе перед непреодолимостью поступи русской истории". Историк Пивоваров им устало отвечает: "Не понимаю, что такое поступь истории".
Тезисно от Пивоварова:
- Эти бесконечные разговоры про власть? Да что мне власть? Я считаю, что главное - это тема самоуправления.
- Такого объема свобод, как сейчас в России, никогда не было. Даже за двадцать лет накопилось огромное количество не контролируемых никакими басманными судами возможностей.
- Вы хотите знать, что будет с Россией? Да ничего не будет. Мы останемся экономически среднеразвитой страной, без большого уважения к правам человека, без большой публичной и полисубъектной политики... Россия - это не Восток или Запад, это Север, температуры другие, Гольфстрима нет. У нас все другое, тут невозможна классическая рыночная экономика. Когда Витте и Александр III строили железные дороги, они поняли, что между русской тогда Варшавой и Владивостоком по рыночным ценам ездить нельзя, это могут себе позволить только, условно говоря, только сами Витте и Александр.
- Я связан как директор большого исследовательского института с префектурами, управами, налоговыми службами, милицией, финансовыми проверками и тд. И по этой причине мне ясно, что ничего такого, в том числе и катастрофического, не будет. Но мы уже не соединимся с Украиной и Белоруссией... Люди, живущие в Ростове, думают, что уйдет и Северный Кавказ. Но если мы станем меньше (по территории, по людям), то может появиться шанс в рамках европейской интеграции. Эрмитажу нужно не новые картины покупать, а ставить новые противопожарные системы.
- И культура должна стать ответственной: в истории русского либерализма есть имя Кавелин - классик русского западничества. На закате своей жизни он пишет работу, какой он видит Россию в двадцатом веке: "самодержавная республика". Без частной собственности, конституции, политических партий, разделения властей, оппозиции. Все это разврат, полное безобразие и позор, нужные "аблакатам", "жидам", "мещанам" (буржуям), аристократам и прочей нечисти. У нас будет царь с неограниченной властью с опорой на крестьянскую общину.
И он был среди многих таких: от Соловьева до Достоевского. Так же как Лютер и Фихте "порождали" немецкий национализм.

5. Тарьей Бе сделал хет-трик, приведя норгов на последнем этапе к эстафетной победе в австрийской снеговерти. Понятно, что Дален вышел на первое место уже на втором этапе, но Бе симпатичнее тем, что он пожимает руку Ландертингеру еще до борьбы. Свендсен и Дален сначала выигрывают, а потом уже становятся равнодушно-добрыми к соперникам, IMHO.
Tags: sport, за_жисть, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments