?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
April 17th, 2011
02:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О психике спортсменов и болел
Бурные смешочки болел и обсуждение фразы Загурского (комплексно-научная группа)
==пункт в ... докладе: "40% промахов Черезова приходятся на первый и пятый выстрелы".==
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/drog12/180936.html?p=3

==Учитывая, что всего выстрелов на одном рубеже Черезов делал пять, а общее количество его промахов принято за 100%, то вероятность промахнуться первым, вторым, третьим и т.д., словом любым выстрелом равняется ровно 20% (тут даже в дебри тервера углубляться не надо). Следовательно, нормальное распределение промахов первым и последним выстрелом для Черезова и есть 40% - это обычная статистическая величина, ничего не говорящая, кроме того, что стрельба Черезова абсолютно соответсвует случайному распределению вне зависомсти от номера выстрела. По тому же закону решка выпадает приблизительно в 50% случаев.==

пришли в некоторое противоречие с моделькой: есть два промаха на пяти выстрелах. Таковых комбинаций будет десять. Вероятность каждой комбинации двух промахов - 10%, то есть Загурский вполне обоснованно указывает на четырехкратное превышение ожидаемого?

Народ же кидается словами "биномиальный", "бернуллиевский", "стохастический", "асимптотически нормальный" и еще требует перепроверить статистику выстрелов несчастного Черезова...

Доктор, я маньяк не догоняю?

UPD Математика будет некорректна: пары неперестановочны и различны по статистике гонок, поэтому специалист, скорее всего, набирает общую статистику и смотрит отклонения. Короче - надо знать задачу Загурского в лицо.

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:vinopivets
Date:April 17th, 2011 11:16 am (UTC)
(Link)
10% - вероятность того, что промахи придутся на конкретную пару выстрелов, при условии, что промахов ровно два. Понятно, что пространство событий несколько больше. Разговоры о биномиальном распределении, впрочем, все равно не в кассу - биномиальные коэффициенты как раз оттого и получаются, что выстрелы перестановочны, (вероятность промаха не зависит от номера выстрела). Я бы сначала выяснил, насколько фактическое распределение стрелка Черезова отличается от распределения стрелка Бернулли, а уж потом глядел на то, в каких именно выстрелах это отклонение наиболее значимо.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:April 17th, 2011 01:11 pm (UTC)
(Link)
Это надо уже статистику Черезова смотреть по этапам...
Но мысль понятна, спасибо. Выстрелы не совсем перестановочны, верно, так как
после первого поправку можно внести, а последний дергают обычно на психологии - быстрее убежать.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:April 17th, 2011 01:22 pm (UTC)
(Link)
Тут есть закавыка: мы считаем вероятность конкретной пары выстрелов. Надо ли вводить сущности сверх уже оговоренных в записи?

Для стрелка Бернулли считается просто некое число попаданий.
http://mtklub.ru/lad4/lec4.htm, вышло у меня 0,3125 вероятность. Но сравниваем задачи с разными условиями ведь?
From:vinopivets
Date:April 17th, 2011 02:23 pm (UTC)
(Link)
Еще хуже, чем разные задачи. Вы, как я понимаю, говорите о том, как правильно считать, а я пытаюсь понять, что и для чего в этой ситуации имело бы смысл считать.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:April 17th, 2011 02:28 pm (UTC)
(Link)
Уточнение в тему: мы уже в домашнем кругу обсудили, что не знаем конкретно задачу Загурского - что он считал?

Можно предположить, что берется средняя точность по первым-последним выстрелам en masse для спортсменов, а потом смотрят - конкретный таварисч заваливается или нет по этим показателям? А потом ему уже проводят политинформацию.
From:vinopivets
Date:April 17th, 2011 04:10 pm (UTC)
(Link)
Угу, что-то в этом роде было бы, наверное, небессмысленно.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:April 17th, 2011 04:49 pm (UTC)
(Link)
Возможно, что штаб и не заморачивался с формулами, а просто набирал статистику и просто глядел на графики, а потом рисовал на ватмане кривоватого и черноватого человечка, которого берут на буксир.
From:(Anonymous)
Date:April 17th, 2011 02:00 pm (UTC)
(Link)
Можно подумать вероятность промаха вот так и не зависит от номера выстрела.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:April 17th, 2011 02:14 pm (UTC)
(Link)
Вот и непонятно, какая вероятность тут: пристрелка тоже перед гонкой ведь ведется, некоторые сразу попадают, некоторые мажут первым все равно.
Powered by LiveJournal.com