http://www.membrana.ru/particle/2030 - via penguinny
- прекраснейший и не известный до этого Лоренцо Лотто (над мужскими портретами можно облиться слезами восторга)
http://commons.wikimedia.org/wiki/Lorenzo_Lotto - via i_shmael
- про рабство в Мавритании, формально отмененное в 1981 году.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2003/11-09-03.htm
==открытое признание факта существования практики рабовладения в Мавритании приведёт к весьма негативным последствиям для всей страны. Ведь, объективно говоря, постепенное развитие, а также поддержание более-менее удовлетворительного уровня жизни в этой одной из самых беднейших стран Северной Африки на 90%, если не больше, обеспечивается постоянными финансовыми «вливаниями» со стороны различных инвестиционных фондов (например, Naos), европейских компаний (Thomas & Piron), арабских фондов и финансовых групп (марокканская Saham Group), международных организаций (разумеется, на первом месте здесь ОПЕК) [3]. Признание Мавританией того, что она ещё весьма далека от настоящего процесса модернизации и, даже более того, является рабовладельческой страной, разумеется, вызовет бурную реакцию всего мирового сообщества и, как следствие, приведёт к оттоку значительных финансовых вложений из страны. Именно поэтому проблема рабства продолжает откровенно замалчиваться.
... «Система рабовладения, существующая в этой стране на протяжении многих веков, практикуется как частными лицами, так и целыми семьями. Некоторые рабы живут словно члены семьи своих хозяев и вполне удовлетворены своим положением, с некоторыми обращаются очень жестоко - всё очень индивидуально… Что любопытно, большинство «чёрных мавров» даже после принятия закона об отмене рабства не могут покинуть своих хозяев. Они считают, что единственная возможность выжить для них - это оставаться преданным своему хозяину. К сожалению, это правда, ведь подавляющее большинство харатинов не имеют даже базового образования, и умеют лишь служить своим рабовладельцам» [9].
Рабство в Мавритании на сегодняшний день - это прежде всего сформировавшаяся на протяжении более чем восьми веков саморегулирующаяся система взаимоотношений, своего рода образ мышления людей, населяющих эту страну. Власти Мавритании вряд ли смогут даже при самом большом желании победить менталитет своего населения.==