- Из письма
==Архангельск очень приятный порт и облстоличный город с современной гостиницей и современными витринами на центральных улицах; Северодвинск - ожидаемый военный городок; Онега - весьма депрессивный город: там гигнулся градообразующий деревозавод на 30 тысяч человек, в результате в городе осталось 20 тысяч, в области 18 тысяч человек, остальные двинули в Архангельск или еще куда. Молодежь сбегает тоже. Оставшиеся жители возлагают надежды на только что выбранных и в городе, и в области тетенек: мол, женщины хотя бы чистоту и порядок наведут... Но дороги нормальной нет к Онеге ниоткуда. (В области хороши, вообще, только федеральные трассы).
На домик ожидания на причале без окон, дверей и лестницы смотришь с содроганием.
Но из кранов в онежской гостинице стиля соввремен (чистенько, но бедненько) течет ключевая вода, и кормят в кафе офигительно вкусно. Какие там пироги с рыбой! - уж я не любитель их, но не оторваться. (Кормили везде вкусно, кстати).
Остров Кий цепляет видами моря, деревьев и камней - и не отпускает.
Рыба вкусна, но дорога, как, впрочем, дорого и все - северный коэффициент работает на почти все товары и продукты, обесценивая коэффициенты зарплат и пенсий.
Природа - хороша очень, воздух можно пить глотками. Ягоды - около дороги все объелись черникой за 15 минут, малина сладка, как зефир, грибы народ носит ведрами, в Северодвинске огромные подберезовики росли рядом со столовой.==
- В этом году, как призналась гид,
- Слоган на плакатах в Архангельске гласил: "Характер нордический, стойкий. Беспощаден к врагам России". Оказалось, это Жирик. Есть и плакаты с Прохоровым.
- Возникла идея, что группой едут люди, не умеющие организоваться, вот. Например, экипировка граждан перед условным лазанием по мокрым валунам с водорослями и переходом вброд с острова на остров: белые штаны/паркетные мужские полуботинки/юбки/зонты/белые кроссовки/офисные коричневые мужские брюки etc. (Проникновение инета и фразы попутчиков "наберите в поиске то-то и то-то, чтобы найти меня" заставляют быть осторожными с конкретными именами, да).
(Отдельно написать про экспедиции Русанова, Седова и Брусилова, про строительство Молотовска-Северодвинска и начальника Кирилкина и про "избушку на курьих ножках" - спасибо гиду Татьяне, прекрасно знающему документы и историю).