hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про Северодвинск (рассказ гида)

Сначала был Судострой, в 1936 его переименовали в Молотовск, потом уже в Северодвинск в 1957 году. На картах он появился уже во времена перестройки.
В самой середине Севмаша, видите, купола? Николо-Корельский монастырь был в начале XIV века, а потом его в конце XIV века отстроила Марфа Борецкая, новгородская посадница. так как утонули в Белом море на корабле ее сыновья, Антон и Феликс, настоятелем стал старец Ефимий, и теперь эти три имени и почитаются в монастыре.

Английская экспедиция Ченселора, памятник которому стоит на пляже Северодвинска, останавливалась в этом монастыре уже в середине XVI века. Бритты тогда поняли, что в Индию все же не попали искомым Северным путем, зато была основана в Лондоне "Московская компания", после чего и развернулась торговля с Московией.
Итак, 600 лет уже монастырю, теперь в нем тарный цех, моют бочки из-под топлива, 1 млн рублей на ремонт куполов выделили, так и прошли по статье "ремонт тарного цеха". Есть еще церковь, соединенная переходом с монастырем (на Севере старались дома соединять, чтобы во время снегопадов переходить, выносили только амбар – понятно, чтобы не сгорели припасы вместе с избой, и баню, чтобы не отсыревал основной дом). В церкви контора Севмаша, мы так и говорим им, мол, в алтаре сидите, а они отвечают: "Знаем". Службы батюшка, если кто хочет, в переходе том и проводит.

Так вот, в 1936 году прибыли первые строители, и еще создали в 1938 Ягринский исправительно-трудовой лагерь, который существовал до 1953 года. Первоначально он размещался на острове Ягры, что и дало ему название, затем появились отделения в других местах города и в близлежащих деревнях. Содержалось там разное количество людей, привлекались еще и вольнонаемные, которые увидев все трудности строительства на болоте в суровом краю, и хотели бы уехать, но были связаны подъемными и контрактами. Они писали письма, которые цензура перехватывала, у нас в архивах эти письма есть, со словами "Будь проклят город Молотовск".

Начальником был Кирилкин, о нем есть в Википедии, он был репрессирован в 41 году среди тысячи почти строителей Молотовска, прошедших по процессу; погиб в Вятлаге в 42. [В Википедии написаны же некоторые обвинения, предъявленные ему:
• ==20-х годах Кирилкин часто бывал в заграничных командировках. Это послужило причиной подозрения его в шпионской деятельности.
• … Кирилкин, будучи директором строящегося завода № 402 в поселке Судострой, при ежедневном обходе и осмотре стройплощадки часто премировал денежными суммами отличившихся рабочих непосредственно на их рабочем месте. Впоследствии Кирилкину инкриминировали растрату государственных денежных средств.
• Кирилкин достаточно много внимания уделял культурно-эстетическому и бытовому удобству рабочих на стройплощадке строящегося завода в поселке Судострой. В анонимном письме, поступившем в НКВД есть строки «…на других заводах у рабочих не просыхают рубахи от пота, а Кирилкин пальмы, цветы разводит». Этот факт послужил причиной обвинения Кирилкина в срыве сроков сдачи работ.==]



Памятник первостроителям Северодвинска, поставленный уже в 1978 году: в середине Кирилкин, слева – изыскатель-геодезист с картой, а справа – женщина-строительница с лопатой. Как вы понимаете, все женщины строили.
– (Возглас мужчины) Ну, нет.
– (Гид) Видно, для памятника вот так решили.

(В сторону) как мне показалось, есть устойчивый миф/легенда/предание для поморян:
любовь к англичанам, обманувшим эту любовь во время Крымской войны (английский десант высадился в Белом море и поосаждал несколько монастырей на островах) и в 1918-1920 годах, что называется емким словом "Интервенция", которое должно, видимо, объяснить все происходившее.
Второе емкое для них слово: "Конвой" (понятно, что во время войны – видимо, когда любовь к англичанам и американцам получила санкцию на реализацию).
Tags: historical, trip-ное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments