==одна из проблем, которая проявилась сегодня, это в том числе и прошедшая порядка 30 лет назад ликвидация так называемых grammar schools. Они давали возможность выпускникам среднего сегмента школы (тем из них, кто был успешен) в старшей школе специализироваться, получать очень хорошее школьное образование и без проблем поступать университет.
С тех пор британская система школьного государственного образования находится в кризисе. Сложилась ситуация, при которой родители всеми правдами и неправдами пытаются отправить своих детей в частные школы или в школы религиозных конфессий (прежде всего, англиканские и католические). Не только потому что они дают лучшее образование, но и потому, что в этих школах существует понятие дисциплины, авторитета учителя, школьной формы и так далее. Обучение там стоит очень дорого, а это, в свою очередь, воспроизводит социальное неравенство, потому что только дети из благополучных семей, у которых есть деньги, могут позволить себе идти в такого рода частное учебное заведение. В школы религиозных конфессий большая очередь и очень высокий конкурс. В то же время прежняя система отбора на уровне государственных школ давала шанс детям-выходцам из любых социальных слоев. И сегодня Майкл Гоув, консервативный министр образования в коалиционном правительстве (кстати, бывший журналист The Times), пытается провести школьную реформу, которая вернула бы родителям право выбора школы и влияния на качество школьного образования. В определенной степени это возвращение системы нормальной дисциплины и нормального отбора в школах, что встречает довольно большое сопротивление со стороны части левой общественности.
... Значительная или даже большая часть людей, участвовавших в погромах, - это не иммигранты, а люди, родившиеся в Соединенном Королевстве, так что я думаю, что это проблема не только и не столько иммиграционной системы, сколько системы собеса и школьного образования, которые в паре порождают целый слой иждивенцев.
... одна из главных проблем в России, - это недоверие общества к правоохранительным структурам. Ведь им не доверяют ни представители национальных общин, ни футбольные болельщики, ни либералы, ни националисты. Когда представители всех слоев общества не доверяют судам и полиции, это очень серьезное кризисное явление. В Великобритании при всей критике полиции и при всем недовольстве части левонастроенных граждан, которые видят в любом государстве враждебную силу, большая часть общества доверяет полиции и судам. Именно поэтому Кэмерон мог отправить чуть ли не 2 тысячи погромщиков под суд - ни у кого не вызывает сомнения, что эти суды будут честными. Проблема России в том, что любые столкновения, возникающие внутри общества (никакое общество не застраховано от внутренних конфликтов), будут происходить на фоне тотального недоверия граждан России к тем структурам, которые эти беспорядки должны гасить.==
Источник http://www.lenta.ru/conf/eggert/ - пресс-конференция Константина Эггерта