hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Вокруг юбилейного номера "ИК"

... Вернее, вокруг мемуаров Стишовой, посвященных дискуссии, в надо же, уже далеком 1978 году после выхода статьи Юрия Богомолова "Грузинское кино: эстетические отношения с действительностью". (По другим источникам: "Грузинское кино: отношение к действительности").
(Сама работа Богомолова, к сожалению, не обнаруживается в инете, а в райбиблиотеке журналы старее 10 лет изымают из архивов).

- Мемуары ... эээ... пейоративные, надо признать: постоянно проводится мысль о подставе главредом Сурковым Стишовой как реда отдела и Богомолова как критика. Мол, Сурков тайно, но прозримо автором, имел цель пнуть грузин по негласному распоряжению неких верхов (зачем - не говорится), однако дружба народов всех забратала, Суркова умыли, грузин защитили, вина внутриредакционно выпили, но у читателя осадочек остается.
(Кстати, в этом же номере есть реплика в другой статье, что винопивческая дружба народов в редакции оказалась ни при чем, а все решилось через только что выбранного в Политбюро Шеварднадзе).

Автор подверстывает много деталей, призванных показать хитрость, двуличие и изворотливость функционера, державшего нос по ветру; утром-я-кушать-не-могла-как-вспомню-Евгения Даниловича, но это кукожащаяся лирика.
Сочен же бар в тбилисском (?) "Интуристе", где принимающий столичную гостью Стишову местный истеблишмент конца 70-х в джинсе, брюликах, кораллах и серебре (цацки на дамах, опять же, висят и весят строго по рангу) пил, о боже, виски, коньяк, водку в экспортном исполнении и курил "Мальбро" блоками, блоками!
(Конечно, сссровские "Интуристы" змиево соблазняли не только тбилисскую местную элиту, темными тропами пробиравшуюся в бары, но и просто богатеньких и красивеньких буратин).

- Опять же, через несколько страниц в номере будут воспоминания Шмырова о Суркове, несущие весьма другие впечатления от главреда "ИК" 1969-1982 годов (уволенного за отъезд дочери в Европу) - и картинка уже стереоскопическая получается: в неполные тридцать лет, не будучи членом ВКП(б) (будет ли это понятно читателям будущего?), возглавлял Главрепертком, знал два языка, пережил изгнание из газеты "Правда" ввиду "плохого происхождения": мать - латышская немка, отец - еврей, бросивший, впрочем, беременную мать; публиковал отрывки книги о Тарковском, редактировал книгу Эфроса... Ну функционер махровый, да. А другие были в номенклатуре тогда?

- И есть также странная мысль: вот в те хреновые времена редактор заказал, Богомолов написал такое блестящее исследование, его напечатали и было обсуждение. А что мешает сейчас редам заказать такое же по уровню аналитики исследование; что мешает новому или старому Богомолову написать и что мешает на высоком уровне без структурализма, постструктурализма, постколониализма, гендеризма and so on обсудить в профессиональной среде? Нынешний юбилейный номер журнала - исключение по приведению различных мнений, а так - "ИК" невнятен и бездискуссионен уже много лет.

Это все преамбула.
Амбула: мне помнятся семейные обсуждения той журнальной дискуссии, подтверждающиеся, косвенным образом, и нынешней статьей Стишовой.
Богомолов что хотел сказать-то, если в восьми с половиной словах? А вот что: "Зрелая культура - это проза, как ни прекрасна эпическая поэзия. Эзопов язык и фольклорные традиции, столь любимые грузинским кино, есть признак не зрелости, но младенчества".

И это подтвердилось снова. Когда нужда в эскапизме и намеках отпадает, то реальность требует другие формы - и где они?
Tags: за общество, синемА
Subscribe

  • На полях WhatsApp - про питерскую поездку

    - Вчера были еще в музее Пушкина на Мойке, нас с Я. по разным группам водили, но потом при обмене впечатлениями мы согласились, что Сансергеича и…

  • Казань и окрестности - часть 4

    Последние два снимка выложу из Свияжска и Ралифы. Свияжск колоритный остров, построенная же дамба сделала из него полуостров, виды хороши, но…

  • Казань и окрестности - часть 3

    Елабуга оказалась очень милым старинным купеческим городом, начисто стершим предубеждение против последнего места Цветаевой. (Чистополь оставил,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments