hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Диалоги на работе

- (Я) Ты мне статью Асмолова подкинула, там про Коменского интересно.
- (Коллега) Я еще не успела сама прочесть, а что там?
- Ну, что гений определяется тем, насколько он задержал развитие своей науки. Вот моравский епископ Коменский и создал урок. Сколько уже - 400 лет, да?
- А, я это уже слышала у Асмолова в других статьях. Тут дело еще в чем: урок - это очень экономично. И сейчас все равно экономично.
- Но сейчас что получается: разваливается фигура того, кто передает. Автор еще говорит о том. что помимо стандартных еще с античных времен криков о разрыве поколений, добавляется разрыв с опытом родителей. Грубо: раньше папсы-мамсы сидели, хотя бы, прописи с детьми обводили и яблоки складывали-вычитали, среднюю школу уже кто как, но все же тетради по геометрии-сочинение могли проверить. А теперь - им нечем поделиться, опыт родителей не нужен для воспроизводства нынешним школярам.
- Это точно, вот, вот, шаблон не передается и не работает. Разрыв поколений реально может наступить, ведь уже не получится сидеть над уроками вместе. Но и подзатыльников не будет. Надо мотивировать.
- Так и учителя должны мотивировать, и родители, а мотивы сами толком не оформлены у них. "Делай как я" - не катит. Кстати, как ты понимаешь слова в статье, что школьники сейчас сначала черпают смысли, а потом знания? Мне пока не смогли объяснить и заругались на гуманитариев. Давай отдувайся.
- Я думаю, что речь идет о том, что картина мира складывается быстрее и красочнее, и полнее, чем знания поступают...
- Ну и?
- Вот опять и вылезает мотивирование, мол, картина ваша, дети, неполна, надо знания еще приложить. Учиться, учиться и учиться, будь он неладен. Всем всю жизнь учиться всему, что жизнь подкинет.
- Угу. "Обогатить свою память знанием всех богатств..." Очередная спиральная насмешка?

UPD Из того же разговора
- Сетевая среда ведь еще наступила везде. И четверг.
- Но она не создает умных мыслей.
- Нет, это терапевтическое выговаривание. Если только не уйти на день и не подумать, а потом уже вернуться с мыслями.
- Вот-вот. Зато она хороша другим - не мыслями, а разрушением феодализма.
-??
- Ну, вот мы зависим от начальника, он от босса, босс - от департамента; это феодализм некий. А сеть - она размывает эту феодальную жесткость.
- Ну ура - хоть так.
Tags: за общество
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments