hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Про три полярные экспедиции-I (Брусилов)

(Последний привет от летних архангельских впечатлений, некоторые вещи будут банальными, некоторые - не столь банальными).
Введение: в 1912 году были снаряжены три полярные экспедиции (во главе с военным командиром Седовым с госфинансированием; с коммерческими целями и с гофинансированием - Русанов и полностью коммерческая - Брусилов). Вернулась только первая, впрочем, командир умер во время путешествия, но уже шедшая WWI отвлекла внимание от судеб всех экспедиций.
С другой стороны, трудно отделить военные и коммерческие цели, если учесть, что в конце XIX-начале XX века в Арктику отправились за период 1882-1909 гг 23 экспедиции (норвежцы, англичане, итальянцы, США, русские... Даже Житков там был в 1909 году - только не Борис Степанович, а Борис Михайлович).
Источник - http://wordweb.ru/2008/07/19/istorija-osvoenija-arktiki.html
==На трагическом исходе этих экспедиций сказалась также необычайно тяжелая ледовая обстановка 1912-1913 годов, которые были самыми ледовитыми годами за несколько десятилетий.

Так, летом 1912 года преобладали северные ветры7 согнавшие льды Карского моря на юг и образовавшие большие пространства чистой воды в его северной части. По ним судну экспедиции Русанова "Геркулес" удалось от севера Новой Земли проникнуть далеко на восток к берегам Таймыра, а на юге "Св. Анна" смогла лишь продвинуться до Ямала. Когда зимой 1912-1913 годов задули обычно преобладающие здесь южные мус-сонные ветры, льды Карского моря, сплоченные на юге прошедшим летом, начали стремительный дрейф на север, заполняя прошлогоднее разрежение. Этим и объясняется необычно быстрый дрейф "Св. Анны" на.север, определивший ее трагическую судьбу.==
Источник http://www.peoples.ru/science/seafarers/albanov/index.html

А теперь - те подробности, что были в онежском музее. (Примечание: путающиеся Конрадт или Контрад – так на витрине).
В дневниках Альбанова - Конрад.
По источнику http://old-fox.livejournal.com/144130.html - настоящая фамилия Кондрат, смененная для благозвучности.

Сначала про экспедицию Брусилова (по материалам дневника Альбанова) Мнение же архангельского историка про автора дневника - будет в следующих записях.

1884-1914-15(?)
Военный моряк, исследователь Арктики. Из семьи военного офицера [Брусилов, который "прорыв" осуществил, - его дядя]. В 1910-1911 гг. участвовал в гидрографической экспедиции по Чукотскому и Восточно- Сибирскому морям на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач». В 1912 г. на деньги своей тети Анны Николаевны Брусиловой Георгий Львович организовал экспедицию и возглавил ее. Планировалось пройти вдоль берегов Сибири на восток, промышляя по дороге тюленей, моржей, белых медведе. Георгий Львович пропал без вести с судном и командой.

ЭКСПЕДИЦИЯ БРУСИЛОВА ГЕОРГИЯ ЛЬВОВИЧА НА ПАРУСНО-ПАРОВОМ СУДНЕ «СВЯТАЯ АННА»
Экипаж 24 человека. Вышла в 1912 году из С- Петербурга, предполагалось пройти северным морским путем вдоль берегов Сибири во Владивосток, чтобы заняться звериными промыслами в восточной части Северного Ледовитого океана. В середине октября 1912 года судно вмерзло в лед в Карском море, начался дрейф на север.
10 апреля 1914 года 13 человек со штурманом Альбановым Валерианом Ивановичем покинули судно и пошли пешком по движущемуся льду к Земле Франца-Иосифа, к льду мыса Флора, где рассчитывали найти стоянку экспедиции. Оставшиеся на «Святой Анне» пропали без вести вместе с судном:
I Брусилов Георгий Львович
2. Жданко Ермия [Ерминия] Александровна – исполняющая обязанности судового фельдшера
3. Шленский - гарпунер
4. Денисов- гарпунер
5. Потапов- боцман
6. Анисимов- матрос
7. Мельбард- матрос
8. Параприц - матрос
9. Фрейберг - машинист
10. Калмыков - повар
Провизия уходящих 14 человек состояла на 82% из ржаных сухарей, из оставшихся 18% только 6,2 % падали на масло, сахар, мясо, шоколад. Провизии -590 кг из расчета на 2 месяца.
Снаряжение:
7 самодельных каяков - брезентовых лодок, поставленных на сани с узкими полозьями
14 пар лыж, палатка /25 кг/;
13 малиц и совиков, 2 винтовки Ремингтона, одна норвежская магазинная/для винтовки 1250 патронов/, 2 дробовых ружья с патронами, 2 компаса, 1 секстан, 1 хронометр, 1 бинокль, 1 ходомер, 2 топора, 2 гарпуна, пила ножовка и 14 дорожных сумок. Для варки 6 кг бензина и 8 кг тюленьего жира, 3,5 кг олифы для ремонта каяков. На каждом по паре самодельных снежных очков из бутылочного стекла.
10 апреля 1914 года вышли в путь 14 человек. Одеты: высокие сапоги, у кого кожаные, у иных с парусиновыми голенищами. Все в шапках с наушниками, парусиновых рубахах и брюках поверх одежды.
Из-за торосов и глубокого снега продвижение вперед по 6 км в день, так как приходилось перевозить поклажу в 2, а иногда в 3 приема. Возвращен на судно старик Анисимов. На 11 день похода 3 матроса решили вернуться на «Святую Анну»:
Пономарев, Шабатура, Шахнин — пропали без вести.

По пути в полыньях промышляли тюленей.
3 мая ушел искать полосу ровного льда и пропал без вести Баев Прохор Алексеевич /с. Малошуйка Онежского уезда/
15 мая — едва не утонули 3 человека, утопили двустволку и 6 июля -умер датчанин Нильсен, поступивший на «Святую Анну» еще два года назад при покупке ее в Англии.
8 июля - отправились к мысу Флора, на середине пролива в 5 милях от берега начался шторм, потеряли второй каяк. Альбанов с Контрадом вытащили на айсберг.
9 июля - добрались до острова Белль, вновь к мысу Флора. Найдена стоянка и продукты экспедиции Седова, Циглера, Джексона.
22 мая у Луняева и Губанова цинга - десны кровоточат и припухли.

Охота на медведей.
17 июня — на горизонте земля. 2 человека ушли разведывать путь и сбежали.
25-26 июня - достигнута земля. Найдены сбежавшие /прощены/.

Юго-западная оконечность Земли Александры.
1 июля — по берегу идут на лыжах Архиреев, Регальд, Смиренников, Губанов и Луняев. На каяке морем Альбанов и Контрац, на втором - Максимов, Шпаковский, Нильсен. В береговой партии Архиреев жаловался, что «болят глаза и легкие», к вечеру отнялись ноги, перестал отвечать на вопросы или бормотал что-то непонятное, к утру еще подавал слабые признаки жизни. Спутники пошли на мыс Ниль, так как опасались, что не догонят каяки, а те их не подождут. Альбанов отправил людей обратно за Архиреевым. Те по возвращению сказали, что он умер.
3-5 июля - ожидание Альбановым с больными цингой Нильсеном, Шпаковским и Луняевым береговой партией, отстававшей и ранее. На двух каяках, не дождавшись береговой партии, переправляются на остров Белль.
В одном из зданий Валериан Альбанов и Александр Конрадт стали устраиваться на зимовку. 15 июля - Конрадт отправился на каяке на остров Белль. Не доходя из-за льда до мыса Гранта остановился. Мыс хорошо виден в бинокль, стрелял-нет признаков береговой партии, вернулся. 20 июля к мысу Флора подошел "Святой Фока", за полосой льда был виден мыс; стреляли, гудели, нет следов пребывания. Пошли в Архангельск.

Н.В. Пинегин «70 лет борьбы за жизнь. По дневникам участника экспедиции Брусилова-штурмана В. Альбанова» ОГИЗ. Сев изд. Архангельск. 1932г.
В итоге вернулись только двое - Альбанов и Конрад.
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments