hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Нетривиальные шестеренки истории

==Теперь: а почему Белинский так писал? А потому что конкуренция. Был журнал «Сын Отечества», в котором работал Полевой, и журнал «Отечественные записки», на котором хотел разбогатеть Краевский. Дом Краевского на углу Литейного и Бассейной не был бы построен, если бы «Отечественные записки» не победили. «Сын Отечества» можно было победить только дискредитируя Полевого. Это удалось, потому что Краевский сумел натравить Белинского на Полевого.
А почему Полевой должен был проиграть и почему он работал в журнале, главным редактором которого считался Греч? Потому что его собственный журнал «Московский телеграф» был разрушен и оставался огромный финансовый долг, который необходимо было оплатить.
Хорошо. А почему его журнал был разрушен? Потому что его ненавидел министр Уваров, считая его чрезвычайно опасным для России писателем, идеологом революционного среднего класса.
Очень немногие так считали. Бенкендорф, к примеру, так не считал. А почему так считал Уваров? Потому что первым о том, что Полевой опасный якобинец и революционный демократ, написал Пушкин в «Литературной газете» в 30-м году.
А почему Пушкин это написал? Потому что Полевой, абсолютно справедливо, на мой взгляд, посмеялся над его стихотворением «К вельможе», посвященным Юсупову.
А почему Пушкин воспел этого Юсупова, который на всю Москву славился своим гаремом, своим развратом, своими крепостническими замашками? Один из отвратительных, действительно, представителей нуворишеского дворянства, фаворит Екатерины, проститут, собственно говоря, который на этом получил сорок тысяч душ крепостных. Почему, зная все это, Пушкин его воспел?
А потому что ему хотелось, чтобы свадьба его с Натальей Николавной происходила в аристократическом блеске. Надо было угодить теще, пустить пыль в глаза московскому обществу и так далее, и так далее. А чтобы позвать на свадьбу второго, после генерал-губернатора Голицына, вельможу Москвы, необходимо было сделать жест. Так появилось послание «К вельможе». Юсупов был польщен и после этого уже не мог ему отказать.
А почему Пушкину нужно было блеснуть? Потому что матушка Натальи Николавны была помешана на снобизме, на дворе, и при этом ей необходимо было выдать дочь замуж немедленно.
А почему нужно было выдать замуж немедленно? Потому что совершенно не было денег. А почему не было денег? Потому что муж ее к этому времени был разорен. А почему он был разорен? Потому что в 23-м году лошадь его на прогулке понесла, он упал, ударился головой, потерял сознание и с тех пор лишился разума.
Но и это еще не все. Вообще говоря, Пушкин, как порядочный человек, не мог жениться на НН. Не полагалось это, если у тебя двадцать или тридцать тысяч долга и никаких перспектив его отдать. Он об этом долге не сказал. Ему, в свою очередь, не сказали, что за НН нет никакого приданого. Нищий женился на нищей.
Вся эта цепочка развивается логически, все поступают так, как это необходимо, а за отправную точку приходится считать некую случайность, которая выбивается из хода жизни. Вот лошадь в 23-м году понесла, и от этого Николая Полевого в 46-м похоронили в халате и небритого. Цепочка причинно-следственных связей бесконечна на самом деле. Понятно, что и лошадь понесла, потому что ее в этот день не накормили и прочее.==

Самуил Лурье http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201200125 Самуил Лурье, Николай Крыщук. Разгадка последней воли via сразу несколько персонажей - ссылка битая, но основные тезисы сюда скопированы.
Пассажи выводов и обобщений намного хуже хлесткой цепочки, заставляющей думать, даже если и не соглашаешься.

UPD via leonid_b http://www.2lib.ru/getbook/6579.html - блестящая пародия на все вероятностные ухищрения поступей всех историй.

UPD jan 2021 - снова ссылка битая, выношу новую https://www.litmir.me/br/?b=143742&p=1
Спасибо https://bvi.livejournal.com/608140.html?thread=8991372#t8991372 bvi
Апокрифы: Абсолютная пустота: Рецензия на книгу: Цезарь Коуска. О невозможности жизни; О невозможности прогнозирования.
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments