hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Про агрохолдинги

via bbb
http://rusrep.ru/article/2012/04/11/nefedova
==жестокая рыночная система. Но не она страшна. Страшно только, когда она смыкается с властными структурами. Когда администрация района повязана с агрохолдингом, когда власти региона и все структуры - суды, милиция, фсб - им подкармливаются - вот тогда ситуация становится совершенно криминальной. Надо бороться не с колхозами и агрохолдингами, а с коррупцией. Хотя надо признать, что получается замкнутый круг – сама эта система в российском варианте коррупцию стимулирует.
... При колхозах они были «земельными»? Это неправильная постановка вопроса. Мы должны говорить о том, чтобы было доступное продовольствие, а у населения была работа. Почему у населения такое болезненное отношение к земле? Потому, что оно боится незанятости. Люди же видят, что даже успешные колхозы, модернизируясь, половину людей увольняют. И в умах людей этот кусочек земли - это гарантия, что они не умрут с голоду. Но эту проблему надо решать не тем, что давать всем поголовно этот кусочек земли. Самопрокорм это смешно. Надо думать о том, как им дать работу. Люди у нас хотят быть наемными работниками. Приезжаешь куда угодно, даже куда-нибудь на Кавказ, где мощное частное сельское хозяйство живо. У него там десять коров, пятьдесят овец, он со скотиной целый день занимается. Спрашиваешь: "Какие у вас проблемы?" "Работы нет." "Как нет? А вот же." "Да это разве работа? Это наше хозяйство..." Людям нужна зарплата, ощущение надежности. Те, кто готовы вести свой бизнес, - это редкие герои. Конечно, им надо дать землю, но их меньшинство.

Мы мало что можем взять от Китая - потому что у нас население уже не то. У них колоссальный избыток сельского населения. Но что-то можем взять, например, - так это сельскую индустриализацию. Это единственный выход - возникновение там трудоемких производств, прежде всего, - пищевых, а также швейных, строительных, каких угодно. Чтобы в этих станицах возникали цеха, фабрички небольшие, в которых было бы занято десять-пятьдесят-сто человек. Вот это надо стимулировать. Когда из Ставрополья люди едут в Москву на отход, потому что нет работы на месте, - это абсурд какой-то. Но в этом не только агрохолдинги виноваты. Когда приходит любой бизнес, даже нормальный руководитель в колхозе, - конечно, он рассчитывает, ему не надо столько людей, сколько было занято в советское время - при большой доле ручного труда и низкой производительности.==
Tags: экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments