- "Мельмот-скиталец" впечатлил не вложенными матрешками-историями (пять? или шесть? семь? - сбиваешься со счета, даже если загибать пальцы), кои были излюбленными на протяжении веков в литературе от Европы до Арабии, но описаниями на грани садизма:
а) злоключений испанского гранда, принудительно постриженного в монахи во времена инквизиции, причем инквизиция существует отдельно от монастыря и позиционируется как более беспристрастный суд;
б) некоего английского Бедлама XVII века (стало понятно, что современный Пэллисер не сгущал краски для желтого дома в "Квинканксе");
в) религиозных распрей в эпоху гражданских войн Долгого и последующих парламентов.
Также изумляет антиклерикализм автора: достается католикам, протестантам, диссидентам, методистам, пуританам, кальвинистам, диссентерам, пресвитерианам, "диггерам" etc - различия между ними, естественно, могут быть неуловимы для читателя, но это не мешает людям воевать.
==В 1650 году был проведён закон о наказании смертью за нарушение супружеской верности, и это дикое наказание действительно применялось в двух или трёх случаях. После того как даже пуритане отказались выносить приговоры, эта попытка провалилась... Использование солдат для обхода частных домов в Лондоне с целью проверки, не нарушается ли суббота и соблюдаются ли установленные парламентом посты (а при таких обходах солдаты обычно уносили найденную на кухне пищу), вызывало самое резкое негодование"== (цитата не из романа).
Сам Мельмот бледен, дьяволичен, коварен, всемогущ - полный светский набор джентльмена, вываливающегося из фамильного шкафа и гремящего костями-цепями.
Радуют обширные комментарии и появление понимания, что литература оказывается много шире представлений. А то всю жизнь
Ссылки
http://ru.jazz.openfun.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D1%82_%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86 - кстати, Метьюрин был двоюродным дедушкой Оскара Уайльда.
- "Эффи Брист" - тоже неожиданный текст. И грешно говорить, но нравится пока больше "Эмбоварифлобер". Но последняя никогда не нравилась, увы мне.
Опять же, Фонтане описывает людей - и начинаешь лучше понимать слова Гоголя
=="... ничего нельзя себе представить неприятнее немца-ловеласа, немца-любезника, который хочет нравиться; тогда может он дойти до страшных нелепостей. Я встретил однажды такого ловеласа в Германии. Его возлюбленная, за которою он ухаживал долгое время без успеха, жила на берегу какого-то пруда и все вечера проводила на балконе перед этим прудом, занимаясь вязанием чулок и наслаждаясь вместе с тем природой. Мой немец, видя безуспешность своих преследований, выдумал, наконец, верное средство пленить сердце неумолимой немки. Ну, что вы думаете? Какое средство? Да вам и в голову не придет что! Вообразите себе, он каждый вечер, раздевшись, бросался в пруд и плавал перед глазами своей возлюбленной, обнявши двух лебедей, нарочно им для сего приготовленных! Уж право не знаю, зачем были эти лебеди, только несколько дней сряду, каждый вечер он все плавал и красовался с ними перед заветным балконом. Воображал ли он в этом что-то античное, мифологическое, или рассчитывал на что-нибудь другое, только дело кончилось в его пользу: немка действительно пленилась этим ловеласом и вышла скоро за него замуж". Все мы расхохотались, Гоголь же очень серьезно уверял, что это не выдумка, а факт и что он может даже назвать и немца и немку, которые живут и теперь еще счастливо на берегу все того же пруда.==
http://gogol.lit-info.ru/gogol/vospominaniya/arnoldi.htm - источник