hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Архив пограничных документов, или начальники Чукоток

(Небось, и bbb об этом не знает...)

via amyatishkin, который и ведет сайт
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Pogranichnye_voyska_SSSR%27%27/_%27%27Pogranichnye_voyska_SSSR%27%27.html

==44. Из приказа Главного управления пограничной охраны о сформировании при Главном управлении пограничной охраны Военно-политического инспекторского отдела
17 сентября 1918 г.
I.
Объявляется ниже сего для сведения и руководства копия схемы организации Военно-политического инспекторского отдела при Главном управлении пограничной охраны, утвержденная 16 сентября сего года заместителем <народного> комиссара торговли и промышленности М. Бронсвилем.
Состав Военно-политического инспекторского отдела впредь до утверждения штатов инспекции в установленном порядке нижеследующий: старший инспектор — Иосиф Францевич Цепанский, инспекторы Андрулайтис и Владимир Васильевич Ткачев.
Копия.
Схема организации Военно-политического инспекторского отдела при Главном управлении пограничной охраны РСФСР
1. Идея формации Военно-политического инспекторского отдела. [113]
В момент, когда в мировой и гражданской войне вырисовываются более или менее определенные временные границы Советской России, горящей еще красным огнем революционной борьбы между укрепляющимся победоносным пролетариатом и смертельно раненной, но еще бешено отбивающейся буржуазией, незащищенные границы могут послужить открытой дверью для контрреволюции и спекуляции; что, с одной стороны, может повлечь усиление контрреволюционного движения, а с другой стороны, обеднить и так уже истощенную страну путем отлива во враждебные лагеря контрабандным путем большого количества из оставшихся богатств в виде сырья и готовых изделий народной промышленности без замены на потребные Советской власти изделия иностранной индустрии. Для предупреждения этих грозных в настоящее время явлений создается необходимость восстановить на доселе же определившихся границах пограничную охрану в духе, соответственном стремлениям и тактике революционной Советской власти.
Для воссоздания этого пограничного прикрытия является жизненно необходимым воспользоваться остатками такого же рода учреждений от прежнего дореволюционного времени, но с ускоренным приданием им, соответственно новым влияниям, духа и цвета. Одним из крупных остатков прежнего является Главное управление пограничной охраны, которому и выпадает на долю выполнить предъявленную жизнью страны задачу воссоздания пограничной охраны; но так как орган сей сам нуждается в известной фильтрации, бдительном пока еще политическом контроле, то, привлекая к работе и пользуясь опытностью в специальных вопросах сотрудников этого старого аппарата, необходимо для правильной постановки, в соответственном для революционной России духе, для дела пограничной охраны создать при Главном управлении в помощь политическим комиссарам новый орган, который бы взял на себя политическое руководство, агитационно-просветительскую работу, а также функции политического и фактического контроля, как всей пограничной полосы, так и бывшего Главного пограничного управления; таким органом должен явиться созданный при комиссарах Управления Военно-политический инспекторский отдел...
Военный комиссар П. Федотов
Военный руководитель Генштаба А. Певнев [114]==
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments