hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Еще - про контрабанду

==С другой стороны имеет место и содействие контрабанде со стороны органов власти пограничных государств. Так, например, на китайской границе контрабандисты пропускаются беспрепятственно. Причем лица, переходящие границу, снабжаются китайской погранохраной специальными разрешениями на переход границы с правом покупки и обмена товаров...
В номенклатуре привозных контрабандных товаров обращает на себя внимание относительное уменьшение в отчетном году по сравнению с 1924/25 г. привоза галантерейных товаров и сахарина и увеличение привоза парфюмерии и косметики, мануфактуры (главным образом шерстяных тканей) и прочих товаров. В число прочих товаров входят автомобили (на 251267 руб.) и пишущие машинки (на 12536 руб.), а в группу «металлоизделия, инструменты и приборы» включены арифмометры... Указанный состав контрабандного ввоза несомненно показывает общий хозяйственный подъем страны, сопровождающийся качественным повышением спроса населения. Так, постепенно уменьшается ввоз предметов первой необходимости (колониальные товары — сахар, чай, табак, сахарин). Повышается ввоз более ценных предметов широкого потребления (шерстяные ткани) и предметов роскоши (парфюмерия и косметика).
Относительно номенклатуры контрабандного вывоза следует отметить уменьшение в ней товарной части при повышении удельного веса валюты и ценностей.
Номенклатура контрабандного товарооборота в азиатской части СССР рисуется в несколько ином виде...
В отличие от европейской части здесь большой удельный вес в номенклатуре привоза имеют колониальные товары (главным образом чай) и спирт, спиртные напитки. Меньшее значение имеют промтовары, галантерея и трикотаж.
Мануфактура же занимает чрезвычайно большое место (33,4%) по сравнению с 1924/25 г. В номенклатуре привоза в отчетном году сколько-нибудь заметных изменений не усматривается. Общий состав контрабандного ввоза в азиатской части СССР наглядно выявляет недостаточность ее снабжения товарами широкого потребления и первой необходимости.
В номенклатуре вывозной контрабанды товарная часть занимает значительное место, равно как изделия из ценных металлов. В число последних входит шлиховое золото...
Как контрабандный ввоз, так и вывоз наносят существенный ущерб интересам монополии внешней торговли и социалистического строительства, создавая почву для развития частнокапиталистических элементов в народном хозяйстве СССР. [233]==

154. Из доклада Центральной комиссии по борьбе с контрабандой о работе, проделанной за 1925/26 операционный год
Не ранее ноября 1926 г. {*60}

Источник тот же - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/%27%27Pogranichnye_voyska_SSSR%27%27/_%27%27Pogranichnye_voyska_SSSR%27%27.html
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • СЯУ

    1. Крестовая отвертка называется в manual'ах Philips с такими-то номером. 2. (Из Сенкевича) Sartor - портной по-латыни, что тут же выводит на имя…

  • Зализняк умер, и очень жаль нас

    Старые ссылки на его тексты, помогшие в жизни 2004 http://hina-chleck.livejournal.com/93840.html 2007…

  • ЧГК-игра

    В последние годы игра смотрелась с переменным интересом, но эмоции были более-менее стандартные (я нестандартно болею за игроков, а не за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments