hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

О мышах и людях, или Доминанты и изгои равнее, чем

==Хотя доминантные особи и перемещались по всему объему "жилой комнаты", в целом они заметили не все произведенные изменения — в среднем 4,0 из 7 возможных; разброс — от 1 до б. В то время как подчиненные зверьки заметили и обследовали в среднем 6,4 из 7 возможных изменений, разброс 3 — 7. Чаще всего доминантные особи замечали и проявляли наиболее выраженную неофобию и исследовательское поведение по отношению к появившимся впервые или на новом месте предметам; исчезновение, а также замену предметов, если эти изменения не были связаны с их жизнедеятельностью (например, в переставленном домике могло находиться убежище), они не замечали, либо обследовали крайне мало (1 — 3 подхода). Субдоминантные особи замечали изменения всех типов, кроме исчезновения небольших предметов, если только они не были связаны опять же с их жизнедеятельностью.

...Целый рад примеров дает нам поведение малоактивных подчиненных, "изгоев". Эти зверьки, перебегая по коротким маршрутам от убежища к еде и обратно, не реагировали, как правило, на появившиеся изменения. Один из таких зверьков, имея убежище в одном из выпускных домиков, не "заметил" исчезновения других, стоявших радом, хотя выбегал из своего убежища 5 раз за время наблюдений.

... В целом для активных подчиненных зверьков типичными были случаи замечания изменений издалека, а также целенаправленные подходы к ним, как правило, без выраженных признаков иеофобии. Обследование "новизны" — продолжительное (в среднем 10 — 12 секунд, в отдельных случаях до трех, и даже шести минут (!) непрерывно) , цепочки действий по обследованию при первом подходе состояли из 4 — 10 действий. Как мы уже говорили, доминантные зверьки дольше не замечали произведенные изменения, часть обнаружений изменений у них была связана либо со случайным столкновением с появившимся или переставленным предметом, либо с подражанием другим особям — доминант первый раз подходил к появившемуся предмету, предварительно пронаблюдав за другими зверьками или зверьком, его обследовавшими. В 95% случаев первый подход доминантов к изменениям следовал уже после того, как рядом побывали и обследовали его другие мыши.==

http://wolf-kitses.livejournal.com/329268.html - ссылка via ipain в обсуждении у penguinny
Tags: Цитатник_не_Мао, за науку, за общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments