hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Литературные закрома Шкловского, или Много энергии заблуждений

==Место в "Войне и мире", в котором указывается, что Наполеон думал написать на всех богоугодных заведениях: "Дом моей матери" - заимствовано Толстым из совершенно недостоверного источника.
Выписка известий из Москвы от 18 сентября.
"Все радуются морозам в Москве, ибо улицы завалены мертвыми телами, коих и не хоронят.
Еще сказывал мне офицер, бежавший из Москвы, что прекрасный дом графа Разумовского, на Гороховом поле, с садом, сожжен, а равно домы всех присутствующих в комитетах и многих других. Также сожжен театр.
На всех домах богоугодных заведений Наполеон написал Maison de ma mere, также и в сумасшедшем доме; не знают, что он сим разуметь хочет.
Церковь и кладбище раскольников целы, потому что они встретили французов с хлебом и солью и просили пощады.
Преосвященный Платон, узнав о взятии Москвы, умер апоплексическим ударом в церкви, в Вифании".
("Русский архив", М. 1866 г., стр. 789.)

Неправильности известия о смерти Платона явные; первосвященный Платон не умер, а уехал из Москвы, очень недружелюбно провожаемый населением, и скончался не 18 сентября, а 11 ноября. Кроме того, перевернув страницы "Русского архива", мы через две страницы ("Русский архив" печатался в две колонки) получаем опровержение ряда сообщений, причем это опровержение дается тем же анонимным автором. Оказывается, что дом графа Разумовского на Гороховом поле цел.

"От Никитских до Тверских ворот - 8 домов; от них вниз до Охотного ряда - большая часть строений целы. Равно Малая Дмитровка, Кузнецкая, Лубянка, часть Сретенки, Мясницкая, Покровка, Воспитательный дом, Шереметьева - странноприимный дом, вся почти линия от Тверских до Покровских ворот, также по левой стороне от них, около Харитонья в Огородниках, на Гороховом поле и дом графа Разумовского остались целы" (стр. 798).
(Краткая записка оставшимся в целости зданиям в Москве.)

Таким образом, сообщение о "матери Наполеона" взято Львом Толстым из источника, сомнительность которого была для него ясна. Оно корреспондировано с условным типом француза, данным Львом Толстым. Поэтому он в корректуре еще усиливает это место.

...В том месте, где Наполеон думает, что он посвятит богоугодные заведения своей матери, после слов нет просто a ma mere надо прибавить, думал он, как думали все французы, непременно приплетающие mere, mere и ma pauvre mere ко всем тем обстоятельствам жизни, где они хотели быть патетичны".

(Н. Апостолов, Л. Н. Толстой и П. Н. Бартенев.)
(Толстой. Памятники творчества и жизни, М. 1920, стр. 178.)

Таким образом, все сообщение сводки чрезвычайно подозрительно. Я не проверил только первого, хотя и утверждение о морозе 18 сентября тоже чрезвычайно сомнительно. Но это место необходимо Толстому потому, что сантиментальный француз, думающий о своей матери, уже был введен Толстым как протекающий образ и был закреплен в мыслях француженки m-lle Бурьен.

"...M-lle Bourienne в этот вечер долго ходила по зимнему саду, тщетно ожидая кого-то и то улыбаясь кому-то, то до слез трогаясь воображаемыми словами pauvre mere, упрекающей ее за ее падение".
(Толстой, Война и мир, т. 1, изд. под ред. Бирюкова, М., 1913 г., стр. 216.)

Место, взятое из плохо проверенного источника, попало в полосу наибольшего благоприятствования.==
http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/3319.html - via berezin, которому огромное спасибо.

Там же - разбор знаменитого эпизода с бисквитами, Петей, царем и толпой вместе с не менее знаменитой цитатой из Вяземского
==В раздражении Вяземского есть какое-то ощущение оскорбленного хорошего тона; причём в заметке Вяземского мы видим личный вызов Толстому. Вяземский требует доказательств.==
Tags: historical, Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments