Притом, что смотреть приятно, а потому некоторые могут сказать, что это истинно.
Жаль, что маканинскую "Прямую линию" (1965) так отрихтовали - она была жестче, страшнее, и там была память о военном и послевоенном голоде мальчишек.
==А кругом был голод, дети умирали как мухи. И еще раз я испугался смерти, застряв в трубе, когда лазил в овощехранилище воровать гнилую картошку. Только там, застряв в печной трубе и боясь подать голос, задыхаясь в диком испуге тьмы и одиночества, я еще раз испугался и колебался опять: сказать ли маме?
Мама уже легла в больницу, я еще не жил у Ирины Васильевны; я знал все погреба, все сараи и наизусть помнил расположение удобных и неудобных базарных рядов.==
Там еще ухвачено
(Если кто хочет почитать http://scilib.narod.ru/Other/Makanin/Makanin.htm )
Истинным же мне показался фильм "Лебедев против Лебедева" (1965, реж. Габай, в главной роли - Рецептер): герой некрасив и нерешителен, Москва в районе Таганки двухэтажна, как в детстве; толпень в метро натуральна, типаж соседа по коммуналке знаком до жути, и даже запах этих новых коммуналок всплыл в памяти.
Они ведь были разные: в старых условных пятнадцатикомнатных квартирах, потом в трех-пятикомнатных квартирах 50-х годов, потом делили даже двухкомнатные квартиры 60-х годов - так, в комнате последнего типа жила моя двоюродная прабабушка Маня, которой новая комната досталась после смерти мимолетного второго мужа, какого-то чина в милиции: чисто, тесно, и тошнотворный запах светлой масляной краски, коей были выкрашены стены во всех "местах общественного пользования" в квартире и в подъезде. Как входишь за руку с взрослым в подъезд - сразу хотелось обратно на улицу... Может, смесь запаха краски с газом плиты давала такой эффект?