hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

Увы, последнюю неделю все больше приходилось смотреть на то, за что платят, - жизнь скрасили только биатлон и "ЧГК".
Поэтому складирую две ссылки для чтения:
- http://s-francesco.narod.ru/I_Fioretti_di_San_Francesco_Russo.pdf - Цветочки Святого Франциска Ассизского
- http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Klemp/30.php - XXX. Проклятие суперлатива - Клемперер В. LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога (поиск слова "суперлатив" вывел на фразу
==все числовые суперлативы образуют только одну довольно обширную особую группу употребления суперлатива вообще. Его можно назвать наиболее часто употребляемой формой LTI, и это вполне понятно, ибо суперлатив есть самое ходовое и эффективное средство оратора и агитатора, это – типично рекламная форма. Вот почему ее всецело узурпировала NSDAP, не допуская в этом никакой конкуренции: в октябре 1942 г. мне рассказал наш тогдашний сосед по квартире Эгер, бывший владелец одного из самых респектабельных магазинов готового платья в Дрездене (в момент нашей беседы – фабричный рабочий, а вскоре – «застрелен при попытке к бегству»), что инструктивным письмом было запрещено использовать в рекламных объявлениях превосходную степень. «Если, например, в тексте объявления значилось: „Вас обслуживают наикомпетентнейшие специалисты“, предлагалось удовлетвориться „компетентными“ кадрами, в крайнем случае „весьма компетентными“».==).

Чтобы два раза не.
Будучи человеком, не испытывающим ужаса перед предлагаемыми обновлениями ежедневно юзаемого софта, а просто игнорирующим их, все равно удивляюсь иногда вопросам по формализации, задаваемыми людьми, обозначающими себя как преподаватели ИКТ или методисты соответствующего отдела окружного центра.
Tags: to_read, за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments