hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Епимах Могучий - архангелогородский купец

==С Мурмана Могучий ни с чем вернулся в Архангельск, но задерживаться не стал (это уже было опасно для жизни), начал спешные сборы в дорогу. Из его воспоминаний, написанных в эмиграции, известно, что поначалу он решил ехать в Норвегию, нисколько не сомневаясь, что налаженные контакты и добрые связи помогут ему надёжно укрыться в этой гостеприимной северной стране. Уходить задумал из Мурманска на «Андромеде», добраться до Мурманска надеялся «берегом на лошадях». Но от этого замысла пришлось отказаться – в дороге было уже неспокойно из-за «возникшей смуты», и, чтобы избежать столкновений с большевиками, перенёс свой план на Финляндию. То есть решил ехать через Онегу в Карелию. Но и тут опоздал: на Онегу уже «идут войска и бегут солдаты с фронта». Ещё «23 февраля 1920 года интервенты в спешном порядке на подводах покинули Онегу и направились в сторону Финляндии» . Казалось, и этот план провалился… Остался последний спасительный путь: минуя Онегу идти на Ворзогоры, находящиеся на нужном Могучему кемском тракте. А от Кеми до финской границы, что называется, «рукой подать». Вся протяжённость почтового тракта от Онеги до Кеми 320 вёрст. Путь пролегал через поморские волости: Ворзогоры, Нименьгу, Малошуйку, Кушереку, Унежму. И далее по Карелии через Нюхчу, Колежму, Сумы, Вирму, Сороку.
В полдень 28 февраля 1920 года Могучие выехали из Архангельска «всем экипажем» и направились сначала по онежскому тракту* в сторону Онеги. Вскоре стало очевидно, что не они одни выбрали карельское направление – кемским почтовым трактом отходили на родину финские союзники, а за ними «спешили» белогвардейцы.
...О пребывании Могучего в эмиграции после 1929 года неизвестно. За исключением одной маленькой детали: в 1933 году, 13 марта, он в очередной раз сменил квартиру. Ему было около шестидесяти лет. Одинокий, без родины. Ни жены, ни детей. Наверно «жизнь дала трещину» или «зашла в тупик». На новом адресе след оборвался окончательно, никаких других упоминаний о работе, личной или общественной жизни не выявлено. ==
http://www.cultnord.ru/mUserFiles/File/epimah.doc
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments