hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

Назовем ее, допустим, Пат Сэлендж… Фантасты почему-то очень любят давать героям такие вот сокращенные англообразные имена. Странно, что никому из наших не пришло в голову звать персонажи по-русски. Например, Ген Сид - Геннадий Сидоров… Или - Ал Пуг. Алла Пугачева. Разве хуже? Нет, лучше! А все проклятое западничество!
... – Лучше вернемся на Марс. И вот эта наша Пат Сэлендж, чтобы спрятать туманную загадочную улыбку, низко склоняется над кульманом…
– Дмитрий Антонович, какой кульман на Марсе в двадцать втором веке?
– Да черт его знает, какой… Не важно! Над клавиатурой она склоняется. Не перебивайте! К ней в этот миг подходит ее интимный друг, обнимает…
– Ив Дор.
– Кто-о?
– Иван Дорошенко.


- вчерашние потоки с работы дам с букетами цветов на улицах и в метро растаяли, уступив редким сегодняшним расслабленным мужичкам.

- парочки гастарбайтеров, выгуливающиеся по выходной Москве: девушки стали очень неплохо (не обязательно модно, но стильно) одеваться, парни же еще выглядят сурово и посконно, но, думаю, лет через пять будут уже с лоском.

- волею обстоятельств две недели ежедневно происходило наблюдение бомжеватой компании в переходе у выхода "Первомайской": сегодня в честь праздника мужчины благородно усадили единственную даму на табуретку с обмотанными скотчем ножками - чтобы не разъезжались. Еще в компании есть черная псинка, постоянно спящая калачиком в коробке, что наводит на ассоциации с Сайксом, получившим настойку опия; рядом стоит сверкающая непоцарапанным дном собачья миска - для денег?

- нелюбимые в школе и в Бауманке черчение-начерталка-инженерная графика принесли пользу, однако: ввиду совершенно расстроившегося из-за отсутствия практики почерка (нужно ли ждать ухудшения памяти, связанной с мелкой моторикой, кстати?) все заявления-бланки-квитанции мною теперь достаточно бегло заполняются чертежным шрифтом, пусть и не самым красивым.

- чувствую ли себя Эдмундом Толботом, фиксирующим детали, но не понимающим их? (Да, я прочла первую книжку трилогии Голдинга "На край света", удовольствие прочитать еще две оттягивается намеренно - надо отдельно написать).

- "Гипсовый трубач" Полякова - иллюстрация в пандан читанному "Клубу одиноких сердец унтера Пришибеева", но свежее и смешнее и, что отдельно радует, дает возможность ознакомиться со взглядами на недавнюю историю, не совпадающими с собственными, с ощущением легкости чтения и остроумных наблюдений и заметок.
Следующие части "Трубача" читать необязательно, а цитаты из Сен-Жон Перса, как выдуманные, так и подлинные, перегружают текст.
Кстати, забавно ощущать с Солоухом совпадение по оценке времени, но разрыв по восприятию и умению помнить и, наоборот, несогласие с оценками Полякова с одновременным пониманием его чувств.
Снисходительно ли мое понимание Полякова: мол, проигравший совгражданин? Возможно, но и моя акция (от ваучера) достопамятного ЧИФ "Московская недвижимость" валяется где-то в коробке в шкафу - если еще не выкинута.
... А вот и нашелся "МН-фонд" http://www.mnfond.ru/ - в итоге, в шкафу могут лежать три рубля, вот.
==Номинальная стоимость одной акции Общества изменилась один раз в связи с деноминацией (уменьшением в 1000 раз) российских денежных знаков и масштаба цен, проведённой Правительством РФ 01.01.1998 года и с тех пор составляет 1 (Один) рубль.==
Кто бы мог подумать, что московская недвижимость такая дешевая?...
Tags: за_жисть, книжное, экономицкое
Subscribe

  • Про короля нашего льва

    В школе нам показывали учебку по биологии: загоняли на первый этаж в какой-то темный кабинет, выключали свет, чтобы было еще темнее, и включалась…

  • "Форма воды" дель Торо

    По завалявшимся записям рекомендованных фильмов посмотрела "Форму воды" дель Торо, у которого ранее не видела ни одной картины. Теперь с удвоенной…

  • Выставка про Рюриковичей

    Ребенка наградили годовым пропуском на выставку (ВДНХ) всяческих Рюриковичей, Романовых и что-то там еще - вот и сходили поздним вечером пятницы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments