hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

- великопостная картинка

- Сусанин как "анекдот" - Костомаров. http://dugward.ru/library/kostomarov/kostomarov_ivan_susanin.html
==Страдание Сусанина есть происшествие, само по себе очень обыкновенное в то время. Тогда козаки бродили по деревням и жгли и мучили крестьян ("козаки, посланные в разные места на службу, берут указные кормы да сверх кормов воруют, проезжих всяких людей по дорогам и крестьян по селам и деревням бьют, грабят, пытают, огнем жгут, ломают, до смерти побивают") (Солов. IX, стр. 11). Могло быть, разбойники, напавшие на Сусанина, были такого же рода воришки, и событие, столь громко прославленное впоследствии, было одним из многих в тот год. Чрез несколько времени зять Сусанина воспользовался им и выпросил себе обельную грамоту.==
Tags: historical, живопись_фотки
Subscribe

  • Не вдогонку, а вразвалочку к предыдущему

    В дополнение к прежней записи - разговор в чате - по всей Москве со станций авторизации слетели журналы. Косяк рцои. Надо грузить ЭМы снова…

  • Из пенищи дней

    Выныривая из морей "Техническая подготовка пройдена" и "Контроль технической готовности" (вчера ушли без четверти десять вечера),…

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments