==... А самые серьезные бабки стоят у кануна и бесконечно переставляют свечи по только им ведомой системе. Так вот: вчера, освятив с Наташкой и Алешкой (племянником) куличи, заходим на минутку в храм, и тут самая главная командирша из числа таких теток ловит меня, сует мне в руки шило и говорит: «Постой у кануна, не могу больше, ноги отваливаются».
И тут, как во всех такого рода психологических экспериментах, я оказываюсь на другой стороне. Во-первых, я понимаю крайнюю необходимость и важность надзора за свечками. Сколько у нас по опросам православных? Процентов семьдесят? Из них наверное половина приходит в Великую Субботу освящать куличи и ставит свечи. Это в сравнении с обычным числом ходящих в церковь – раз в десять больше. Соответственно канун, на минуту оставленный без присмотра, являет собой кладбище загнувшихся свечек, которые к тому же продолжают гореть, а вокруг толпа людей, которые хотят поставить свечи и не знают, что делать. В общем, с помощью шила, кисточки и пары детей мы быстро убрали загнувшиеся, положили их остывать и приступили к работе. Я всегда думала, что бабки переставляют свечи из каких-то сакральных соображений: толстые ближе, потому что (думала я) они думают, что более толстые более дорогие свечи достойнее стоять ближе. Оказалось, все проще. Люди из смирения ставят свечи с дальнего края, и очень быстро образуется забор из горящих свечей, за который никому не проникнуть, поэтому нужно переставлять их ближе, чтобы освобождать место. А ставить толстые долгогорящие ближе – элементарная в данном случае логика.
Как только я оказалась с шилом у кануна, меня стали принимать за ответственное лицо, которому можно задавать вопросы. Например: «Я вот тут взяла скребок, поскребу пол от воска?» «Хорошо», – говорю я. «Я вот закончила скрести и скребок на место поставила». «Хорошо», – говорю я. Надо сказать, что тяжело быть граммарнаци. Когда меня первый раз спросили: «Это для покойников?», я чуть было не стала по редакторской привычке поправлять предлог, но сдержалась и ответила «да», а дальше уже пошло легче.
В общем я простояла у мартена два с половиной часа, потом этот предел закрыли, за полчаса мы там убрались и я подошла к той тетке-командирше с вопросом, можно ли мне домой. Иди-иди, сказала она, и читай: «Достойно есть». А потом что-то крикнула мне вслед. Мне показалось, она крикнула: «А если не хочешь, не читай», но ведь не может же такого быть?
Всех, кто сегодня празднует, с праздником! ==
И уже бывшее ранее семейное фото с вытянутой сейчас яркостью (первая мир.война, карта, офицер, цветы - в общем, повторюсь, привет Зандеру)
