hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Три полярные экспедиции-II (Брусилов)

(Дочитывание "Последнего мамонта" привело к мысли о необходимости упорядочения заметок про полярные экспедиции)

Начало - http://hina-chleck.livejournal.com/519433.html

Карта экспедиции Брусилова - http://www.nnre.ru/istorija/zagadka_gibeli_shhuny_svjataja_anna_po_sledam_propavshei_yekspedicii/i_009.jpg

Комментарий местного историка к экспедиции Брусилова:
Дневники Альбанова, что вполне естественно, представляют одну сторону происшедшего. Есть и другие сведения [откуда?]. На корабле произошел конфликт, конфликт из-за женщины. Альбанов начал оказывать знаки внимания невесте (?) Брусилова Ерминии Жданко, возник раздор, в результате которого штурман объявил о своем уходе с зимующего корабля, с половиной команды. Брусилов впал в депрессию, заперся в каюте и не выходил несколько дней. Оставшиеся 10 человек (с возможно вернувшимися еще тремя матросами) с трудом могли рассчитывать на возможность перехода корабля без штурмана и без укомплектованной команды даже в преддверии чистой воды.
Также непонятна причина неудавшегося побега двоих членов похода 17 июня.
Непонятна причина пропажи береговой партии 1 июля на Земле Александры – самой западной части земель Франца-Иосифа (пропали пять человек из десяти).
Непонятна судьба еще трех человек из оставшихся – снова разделились на острове Белль?

Из других источников:
==На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась Е. А. Жданко (дочь генерала А. Е. Жданко и племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М. Е. Жданко), имевшая квалификацию сестры милосердия.
Фото - http://www.nnre.ru/istorija/zagadka_gibeli_shhuny_svjataja_anna_po_sledam_propavshei_yekspedicii/i_006.jpg

29 июня члены экспедиции вышли на южный берег мыса Мэри Хармсуорт (остров Земля Александры), где увидели свободное ото льда море. На десять человек оставалось лишь две байдарки и отряд вынужденно разделился на две партии, одна из которых пошла на байдарках, а другая — на лыжах вдоль берега. За время пути в береговой партии заболел и умер матрос Архиреев. Воссоединились обе группы на мысе Ниль (остров Земля Георга). Следующей точкой встречи был назначен мыс Гранта (остров Земля Георга). Пять человек на байдарках прибыли в условное место и ожидали береговую партию, но безуспешно.

Далее байдарки пошли к острову Белл и достигли его 5 июля. В пути заболел и умер матрос Нильсен. 7 июля обе байдарки направились к мысу Флора. Поднявшийся сильный северный ветер унёс в море байдарку с матросами Луняевым и Шпаковским, об их дальнейшей судьбе неизвестно. Второй байдарке удалось вернуться к острову Белл.

Наконец, 9 июля байдарке Альбанова и матроса Александра Конрада удалось добраться до старой базы Джексона на мысе Флора (остров Нортбрук, Земля Франца-Иосифа). В результате сноса льдов Восточно-Шпицбергенским течением, с момента оставления «Святой Анны» они прошли более четырёхсот километров за неполных три месяца.

15 июля Конрад в одиночку (Альбанов был к тому времени тяжело болен) отправился на мыс Гранта для поисков пропавшей береговой партии. Никаких следов ему обнаружить не удалось.
20 июля к мысу Флора подошла шхуна «Святой Фока» (экспедиции Седова) под командованием Н. М. Сахарова и спасла Альбанова и Конрада, единственных выживших в экспедиции.==

Еще фотографии http://www.nnre.ru/istorija/zagadka_gibeli_shhuny_svjataja_anna_po_sledam_propavshei_yekspedicii/p13.php

(На судне «Святой Фока» — экспедиция лейтенанта Г. Седова, ставившая своей целью достижение Северного полюса с одного из островов Земли Франца-Иосифа на собачьих упряжках. Лейтенант Г. Брусилов хотел пройти из Мурманска во Владивосток, попутно занимаясь зверобойным промыслом. Геолог В. Русанов на шхуне «Геркулес» тоже хотел повторить плавание шведского исследователя Арктики Норденшельда, то есть пройти Великим Северным морским путем).

Продолжение - про экспедицию Русанова.
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments