hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Три полярные экспедиции-III (Русанов)

Исследование Шпицбергена: судно «ГЕРКУЛЕС» Построено в Норвегии в 1908 году. Длина — 22,2 м, ширина -6 м, осадка-2,6 м, тоннаж 63,42 /брутто/ и 27,31 /нетто/. Построен из дуба специально для плаваний во льдах и оснащен как куттер. Двигатель «Альфа», мощность 24 номинальные лошадиные силы.


ЭКИПАЖ И ЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ, ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ НА «ГЕРКУЛЕСЕ» в 1912-1913гг.:
1. Русанов Владимир Александрович- руководитель экспедиции.
2. Кучин Александр Степанович - капитан, океанограф
3. Белов Константин Алексеевич — Штурман
4. Жан-Соссин Жюльетта - студентка Сорбонского университета, врач
3. Семенов Константин Алексеевич-механик, студент политехнического института, г. С.- Петербург
1. Попов Василий Григорьевич — матрос, с. Ворзогоры
2. Быковский Федор Александрович — пом. Механика
3. Черемхин Василий Тимофеевич — матрос, с.Зимняя Золотица
4. Ермолин Федор Михайлович — матрос, с Ненока
5. Раввин Алексей Андреевич — матрос
6. Чухчин Александр Спиридонович — матрос

ЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ, ВЕРНУВШИЕСЯ ПОСЛЕ РАБОТ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ В 1912г.:
1. Самойлович Рудольф Лазаревич — горный инженер
2. Сватош - зоолог
3. Попов – боцман

Эта экспедиция была, по сравнению с двумя другими, хорошо оснащена, в Норвегии для нее закупили парусно-моторное судно "Геркулес", в Париже - приборы и инструменты. Капитаном "Геркулеса" стал 24-летний А. С. Кучин, потомственный помор, закончивший в 1909 г. с отличием и золотой медалью Архангельское торгово-мореходное училище, участник экспедиции в Антарктику Амундсена.
1914 год – начались поиски.

==В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913». В том же году на другом островке (ныне остров Попова-Чукчина, по имени участников экспедиции Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе».

...Часы серебряные с гравировкой «Попов». В экспедиции Русанова было два Поповых. Матрос Александр Яковлевич Попов вместе с Р. Л. Самойловичем и 3. Ф. Сватошем сошел с судна на Шпицбергене. Поэтому можно думать, что часы принадлежали матросу Василию Григорьевичу Попову, документы которого также были обнаружены на острове.
...Патроны и гильзы. В настоящее время в Музее Арктики и Антарктики хранится их 138. Еще несколько штук — в Архангельском областном краеведческом музее. По нашей просьбе экспертиза патронов была проведена Ю. В. Шокаревым (отдел оружия Государственного Исторического музея). Оказалось, что патроны изготовлены американскими, немецкими, французскими и норвежской фирмами.
«На основании имеющегося количества типов патронов, — пишет Ю. В. Шокарев, — можно предположить существование шести видов оружия».
(Американский карабин системы Севедж образца 1899 г. 303 калибра (7,69 мм); американская магазинная винтовка системы Винчестер образца 1886 г., 50 калибра (12,7 мм) или штуцер того же калибра; норвежская винтовка системы Крага-йергенсена образца 1894 г., калибра 6,5 мм или карабин системы Крага-йергенсена образца 1912 г., того же калибра; дробовое ружье 16 калибра; дробовое ружье 20 калибра; пистолет Браунинг калибра 6,5 мм или любой другой пистолет под этот патрон.)

...Фотоаппарат «Кодак», обрывки документов, визитных карточек, писем и т. д.
В настоящее время большинство этих обрывков превратилось в труху. Однако в акте приемки материалов (10 ноября 1935 года) и в упомянутом выше рапорте А. В. Марышева их тексты приводятся довольно полно. Среди документов — визитные карточки Зенона Францевича Сватоша и Георгия Николаевича Александрова, справка «О службе на пароходе «Николай» в 1911 году, выданная Попову В. Г.», мореходная книжка матроса из экспедиции Русанова Александра Спиридоновича Чухчина, последняя запись в которой датирована июнем 1912 года. Кроме того, здесь была открытка, адресованная А. С. Чухчину, в которой ему сообщали о смерти матери.
Как вспоминает Михаил Иванович Цыганюк, все документы, за исключением справки на имя В. Г. Попова, были найдены в бумажнике.

...Барометр-альтиметр, три пустые ржавые консервные банки, буссоль Шмалькальдера, две кружки, два перочинных ножа и футляр от финского ножа, две ложки, обрывок рукописи со словами «В. А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море», часть парусинового рюкзака и обрывки ремней.
… Исходя из этого, на наш взгляд можно предположить, что все русановцы, уже покинув корабль, были на острове. Но среди них не было В. Г. Попова и А. С. Чухчина, которые, вероятно, погибли раньше, возможно, на подходе по льду к острову Попова — Чухчина. Какое-то время товарищи несли вещи погибших матросов, но потом все ненужные предметы, включая бумажник с документами, оставили.
… Но остается совершенно непонятным, как увязать находку у острова Песцовый со всеми предыдущими. Кажется несомненным, что и у полуострова Михайлова, и на острове Попова—Чухчина русановцы побывали после того, как судно погибло, или просто оставив его. Двигаться они должны были, безусловно, на запад — к населенным местам. Картина гибели экспедиции казалась бы законченной, если бы место гибели было обнаружено к востоку от полуострова Михайлова. Но остров Песцовый лежит юго-западнее острова Попова—Чухчина и тем более полуострова Михайлова.
Противоречие, которое кажется неразрешимым... ==

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5504/
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments