hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Роланд и мифы

Григорий Турский
==Гасконцы спустились с гор и рассредоточились по долине[235]. Они уничтожали виноградники и поля, поджигали дома и уводили с собой оставшихся в живых местных крестьян и их скот. Герцог Аустровальд несколько раз выступил против них, но не смог должным образом наказать их, так что не стоит об этом и говорить.

Стремясь отомстить за разрушения, причиненные в прошлом году армией короля Гунтрамна, готы напали на провинцию Арль, захватили большую добычу и увели местных жителей в рабство, забрав каждого десятого. Они взяли крепость Бокер и вернулись домой с захваченной добычей и жителями, не оказавшими им сопротивления.== (в переводе Федорова)

Из примечаний:
==В 582 г. Бладаст напал на горные крепости басков и «потерял большую часть своего войска». Тогда баски спустились со своих гор и Аустровальд «не смог ничего сделать для их наказания, о чем можно рассказать». Сказанное напоминает о битве при Ронсевале, случившейся 15 августа 778 г., и о смерти Роланда. «В тот момент, когда на марше армия Карла Великого растянулась колонной на всю длину горного прохода и эти баски, что устроили засаду на самом верху одной из гор, в стремительном броске обрушились на последние части армии, состоявшие из обозов, тогда войска арьергарда вступили в бой, прикрывая армию, продолжавшую идти вперед.

Баски вынудили арьергард войска Карла Великого переместиться в лежавшую внизу долину, вступили с ними в битву и убили всех, не оставив никого в живых. Затем они похитили кладь и, защищенные покровом наступившей ночи, мгновенно рассеялись. Совершить содеянное баскам помогло их легкое оружие и привычка сражаться в данной местности.

С другой стороны, тяжелое вооружение и пересеченная местность помешали франкам, и они не смогли оказать должное сопротивление баскам. В этой битве пали такие знатные рыцари, как Ансельм, Роланд и многие другие. Более того, никто не отомстил нападавшим, и затем, когда все закончилось, армия была дезорганизована».==

Несколько неизвестных мне деталей (да, СЯУ): вестготы, баски и гасконцы - одно и то же, так что наш Даратанян - хм, сепаратист.
Септимания (южное побережье нынешней Франции с правой части Роны) - земля вестготов.
Гасконь - часть Аквитании (это я знала).

Гасконский язык - романский, баскский - изолированный, не имеющий родственных, но присутствие баскского субстрата в развитии гасконского языка было доказано научно.

Роланд же, маркграф Бретонской марки Хруотланд, а попросту - рыцарь в войске Карла Великого, неудачно покусившегося на мавританские земли Испании и занимавшегося на обратном пути мародерством, получил незаслуженную славу, песни, предателя Ганелона, других врагов (вместо басков - мавры), Дюрандаль, рог и славного короля, каковые и стали джентльменским рыцарским набором.

Затем добавились дама и валет освобождение гроба господня.
Tags: historical
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments