hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Жизнь кадета Биглера

==В дверях показался бледный как полотно кадет Биглер, самый большой дурак в роте, потому что в учебной команде вольноопределяющихся он старался отличиться своими познаниями.

И вновь Йомар, благодаря найденной им в пражском военном архиве (VÚA) личной карточке военнослужащего Ганса Германа Густава Биглера (Hans Hermann Gustav Bigler) мы теперь точно знаем, что родился этот австрийский патриот 25 декабря 1894 в Германии в городе Дрезден, а конкретно в красивом городском районе Блазевиц (Blasewitz). Войном же 91-го будейовицкого полка Ганс Биглер оказался по той же причине, что и родившийся в Праге Гашек, по отцовской линии он был приписан к призывникам южно-чешского местечка Колодеи над Лужницей (Koloděje nad Lužnicí) ныне ставшей частью городка Тин на Влтавой (Tyn nad Vltavou).

Некогда Колодеи были центром еврейской жизни в Южной Чехии. Впрочем, семья Биглеров отказалась от веры отцов и сам Ганс родился лютеранином, что, впрочем, не помешало нацистам, считать его неарийцем. Отец Биглера, действительно до войны служивший австрийским консулом в Цюрихе, погиб в газовой камере, а сам герой Перовой мировой и немецкий патриот Ганс Биглер лишь чудом избежал той же участи. Следует также заметить, что найденный все тем же Йомаром оригинал статьи журналистки Марии Томановой (Marie Tomanová, Literární noviny, 8.10. 1955), сумевшей в 1955 году в Дрездене встретиться и поговорить с прототипом одного из самых ярких гашековских героев, позволяет уточнить и еще одно важное обстоятельство жизни реального Ганса Биглера.

После войны он в молодой Чехословакии не проживал, сразу по возвращении из плена в 1919 пытался осесть в Швейцарии и там учиться медицине, а после неудачи предприятия, просто вернулся в свой родной Дрезден. А, вообще, образованный был человек этот прообраз романного дурака, согласно все той же личной карточке будущий поручик Биглер помимо родного немецкого отменно владел еще французским, а также итальянским.==

Источник http://ukh.livejournal.com/256232.html
Tags: historical, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments