==В конце 70-х в Курчатнике был очередной семинар по технической сверхпроводимости, и на нем выступал с докладом начальник отдела криогенных электрических машин п/я Миниэлектротехпрома, где я тогда работал, только в другом отделе. Он рассказывал о 200 кВт генераторе со сверхпроводящим ротором. Рассказывал-рассказывал о роторе, а потом к статору перешел. И тогда, да и в большинстве случаев, сейчас у сверхпроводящей машины сверхпроводящей можно было делать только обмотку возбуждения, работающую на постоянном токе. У генератора такая обмотка на роторе, а обмотка статора делается из медных проводников. А из чего же сделан сам статор у такой машины? Докладчик на этом специально остановился, и сказал, что, в отличие от обычного генератора, статор у этого генератора сделан из стеклотекстолита. И это очень развеселило аудиторию:
-Ха-ха-ха, из стеклотекстолита! Статор сделан из тряпки, пропитанной смолой! Вот так машина!
Председателю семинара пришлось воспользоваться колокольчиком, а перед докладчиком он даже извинился, мол, для большинства в аудитории электрическая машина - это "рамка в магнитном поле из учебника Пёрышкина". Но если бы товарищи физики вспомнили свою же физику твердого тела, они бы очень быстро перестали смеяться. Ротор этой машины создавал поле 2,5 тесла, то есть, заведомо и намного выше поля насыщения любой электротехнической стали, из которой делают магнитопроводы машин и трансформаторов. Это поле насыщения - в среднем 1,6 тесла, и только у самых-самых лучших образцов такой стали оно может быть около 2 тесла, но никак не больше, и до сих пор у большинства сортов поле то же самое - 1,6 тесла. А выше поля насыщения магнитопровод превращается в бесполезную железку - что он есть, что его нет. И поэтому, получив при помощи сверхпроводников поле 2,5 тесла, мы можем отказаться от магнитопровода, и заменить его, да, на тряпку из стеклухи, пропитанную эпоксидной смолой, получив при этом колоссальный выигрыш в стоимости, ибо электротехническая сталь далеко не дешева, а стеклотекстолитина в несколько раз дешевле, и в массе - плотность 1,5 - 1,7 против 7,85 у стали. По всем известным причинам этот генератор так и остался в единственном экземпляре, но вот если бы такие машины стали бы выпускать серийно, кто знает, какой была бы сейчас энергетика, да и военно-морским френдам рассказывать о технической сверхпроводимости можно было бы намного больше.)
А Его Высокопреосвященство кардинал Ришелье здесь при том, что и в вышеописанном случае его фраза "Не судите опрометчиво" (С) тоже оказалась бессмертной.==
Два. [автор нескольких затрепанных книг, лежащих в шкафу]
Каждый, кто изучал физику в вузе, хотя бы один раз слышал об этом человеке. Будущий автор знаменитого физтеховского курса общей физики, а тогда старший лейтенант артиллерии Дмитрий Васильевич Сивухин на фронте - 1943 (?)
Источник - дневник nick55