hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Киношное

1. Не прошло и пятнадцати лет после выпуска картины, да, как посмотрела "Lock, stock and two smoking barrels".
"Бешеные псы" Тарантино лучше. Что лучше у Ричи:
- четверка парней на удивление держит ритм и образ. (Понятное дело, что в жизни обладатели "Мартенсов" и простые жители плохих районов, не ругающиеся матом, но даже просящие на нем, не так привлекательны. Гоп-стоп со смыком не каждый осилит).
- роскошная сцена, когда четверка надирается в хламский хлам после срыва куша, который все равно потом пропадет: зрелище пьяных совсем не раздражает.

2. "Географ глобус пропил" - зрелище пьющего мужика среднего возраста напрягает. Хорошо, спишем это на внутренний протест. Также спишем на внутренний протест неузнавание реалий, как жизненных, так и психологических - они никак не сопрягаются с моей жизнью: ни школьные, ни домашние, ни социальные.
Поход же воспринимается гораздо лучше: ткани социума расплетаются, и возникает возможность понять.
Работа артистов хороша, сам фильм неплох: не шедевр, но один раз глянуть можно.

Но каженный раз на том же самом месте: почему в Расее так популярны страдания среднего Вертера? Один Достоевский и отыграл в "Подростке" да в образе Коли Красоткина переживания юного, не бреющего бороды (Толстого не предлагать, там не то).
Есть герои Гайдара и Шефнера, но там взросление и трудности в трудное время страны; в западной же литературе подростки движут интригу и сюжет романов: Чик Маллисон, повторяющий про Хайбоя и жаждущий быть далеко отсюда, продолжает старую традицию, как и мальчики Белля и Грасса.
При сицилизьме от Маканина до Шукшина эту залежь среднего возраста пахали, при кипитализьме - от Быкова и Сорокина до Пелевина и Шишкина в отвалах кайлом машут.

UPD Вспомнила - исключение было: "Светопольские хроники" Киреева.
Tags: книжное, синемА
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment