hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

- (Попытка влезть на плечи moss'а) - Переходя на сторону зла, посмотри по сторонам

- маленькие магазинчики с пирожными, пирожками, пирогами и прочими карнальными пирами напомнили о старинной утренней проблеме: вышел из дому с крупной купюрой (начиная с 500 руб, а иногда даже со стольника) - будешь ходить с ней до обеда, если карточки не принимаются. Если бы я была президентом начальником метро, то поставила бы автоматы по размену купюр.

- в беседе с gr_s всплыла старая попытка предпринимательства (из комментариев)
==Расскажу историю на заре перестройки. Мама тогда затеялась печь и продавать вафли, тем более, что нам на очередном распределении на подъезд обломилась именно вафельница, а в НИИ в то время ей как ведущему спецу было сложно получить нормальные деньги.
Впрочем, отхватить в магазине яйца, масло и муку было немногим легче, но все же удалось. Разрешение тоже было получено - в виде какой-то справки с фиолетовым круглым клеймом, полустертым, как на плече миледи.

Продавать имело смысл только на "птичке": птичий рынок на Калитниковской был единственным подходящим местом рядом, народ там беспрестанно толокся в движении им. тов Броуна и не был особенно притязателен в смысле фантиков, фартуков и прочего торгового обслуживания.
(Эта "птичка" была хороша известна всем мелким членам семьи: там покупались семечки и глазелось на щенков и попугаев, а мотыль для рыбалки лежал маленькими красными и противными кучками. Вафли же наши были в виде скрученных в цилиндр трубочек, сладкие и мягкие, как от вафельного рожка за 15 копеек).

Маме было страшно идти одной, так что она меня взяла с собой: не помогать даже, а просто стоять рядом.
Откровенно говоря, мне было еще страшнее: стоять и торговать! Разве можно приличному человеку стоять на рынке, рядом с бабками в платках накрест, с газетными фунтиками около мешков семечек с завернутой бубликом мешковиной по серым краям!

Но мысль, что она там одна будет бояться, пересилила, и было решено про себя, что трястись веселее вместе. (Надо признать, что деликатно своими страхами не делилась - да и в доме всегда острили, нельзя было лицо терять).

Ну, милиционер подошел быстро, но бумажка ему была показана, сладкая трубочка подарена в качестве откупа, вафли разлетелись за сорок минут, мы, счастливые, вернулись домой, решено потом было повторить гешефт, но тут масло и яйца пропали уже капитально.
Однако занозой сидела мысль, и когда я ее тихо проверила спустя несколько лет: "Можно ли было прожить на эти деньги?" - то получилось, что мы совершенно не закладывали стоимость своей рабочей силы.

Даже Маркс не научил понятию этой стоимости - потому что она ведь была только при эксплуатации.
А в СССР не было эксплуатации, за границей же не было таких "птичек". ==
http://hina-chleck.livejournal.com/209161.html#
Tags: семейное, экономицкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments