hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Воспоминания Милашевского об издании Диккенса

"Неправильно беречь искусство. Нам не по дороге с золотообрезанным Абрамом Эфросом"
(цит. по: Шкловский В. Гамбургский счет).

http://www.opojaz.ru/varia/milashevsk.html
==Шпет и Ланн после окончания рисунков продолжали злобно негодовать, Сокольников был в растерянности... Нашли способ удовлетворить пасть Дракона-Шпета: он затеял новый III-й том издания, где поместил все рисунки Физа и Сеймора, а текст, в виде собственных комментариев, перевел из английского издания "Энциклопедии Диккенса", Деньги за рисунки Физа и Сеймора он получил "по доверенности" этих художников...

Появился новый директор /31/ вместо Каменева. Задача его была как можно больше изъять намеченных изданий, а имеющиеся рисунки в "портфеле" не оплачивать, причем художник должен был спасибо сказать за "аванс". Заседание. Демонстрируются мои рисунки. Большой круглый стол в зале бывшего особняка миллионера Морозова /32/; ранняя весна, окна все отворены. Вокруг стола человек 2O, и я вместе с ними. По столу "ходят" 40 моих рисунков. Шпет — главный по изданию. Ланн -переводчик. Они встречают рисунки со злой усмешкой и передают их дальше. Другие голоса разделяются:

1. Конечно, не печатать, не стоит!
2. Пожалуй, что можно и не печатать!
3. Да, ни к чему, если будут английские рисунки. А художнику заказать, чтобы его не обижать, переплет и суперобложку !

Ни одного голоса "за"!
Из 20 заседателей высказалось человек 15 или 16. Провал полный!
Вдруг вижу через открытую дверь по коридору прошел Чуковский, я вскакиваю с места, догоняю Корнея Ивановича и чуть не силой тащу его в зал...==

via idmkniga
Tags: historical, книжное
Subscribe

  • Привет от лета зиме

    (разговор в What'sApp про вышедшие из строя три недели назад автоворота) (Она) - Прикол с воротами. В лампу подсветки залезла гусеница, и там КЗ…

  • Шуба и селедки

    Черчилль называл новогоднюю российскую политику "борьбой селедок под шубой". (треп с LJ-юзером _moss) ... борьба селедок за драную шубу! ...…

  • Запрокинутое лицо

    Когда хожу снимать концерты, то смотрю на лица часто. И часто же взгляд застревает на одном мальчике: он, кажется, перешел через класс, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments