hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

О прививках (вопрос-ответ)

Сухой остаток беседы со shvarz'ем
- Вопрос чисто методологический: разве само наличие вакцины не подразумевает проведение клинических испытаний, которые и должны доказать ее эффективность?
Насколько я понимаю, есть даже раздел меднауки о достоверности научной медицинской информации
http://www.mif-ua.com/archive/article/25865
Почему же в разговоре о прививках начинается обсуждение каких бы то ни было статистических данных, что ведет неизбежно к разговорам и аргументам о матмодели, достоверности статобработки, выборке etc, и открывается пространство для маневров сторон?

Ответ:
Доказательная медицина со слепыми рандомизированными испытаниями - это относительно недавнее изобретение, и очень большое количество вакцин были разработаны раньше, а продолжают использоваться до сих пор. Поэтому об их эффективности приходится судить по статистическим данным в уже иммунизированной популяции, которые интерпретировать намного сложнее, чем относительно простые цифры из подобных испытаний.

Вопрос:
Есть ли серьезные аргументы у антиприпивочников, которые надо бы почитать?

Ответ:
... подобные дискуссии полезны и указывают на то, насколько сложно сейчас измерить эффективность вакцин, которые уже широко применяются. Очень много факторов влияют на получаемые цифры и разделить их порой невозможно. Отсуюда антипрививочники делают вывод, что эффективность эта совершенно недоказана, что конечно неверно. Но ситуация там намного сложнее, чем ее обычно представляют про-прививочники. И тема эта очень интересная.

Еще стоит в принципе подумать (ну или почитать) на тему этики превентивной медицины. Как нам совместить несомненную пользу для общества с возможным вредом для индивидума?

Ну и еще стоит обратить внимание на практические аспекты вакцинации - кто делает вакцины, каков контроль качества, каков контроль хранения, как они распространяются и т.п. Все это влияет на эффективность и на безопасность вакцинации.

И наконец, имеет смысл следить за тем, как увеличение безопасности вакцин в последнее время ведет к тому, что снижается их эффективность. Там тоже интересные очень вопросы встают.

http://shvarz.livejournal.com/245459.html?thread=3781075&#t3781075
Tags: за науку, за общество
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Весна идет

    А если нет - сделаем ее сами! (Это мы поставили в подъезде. Освещение надо менять, знаем, в этом году в капремонт включено)

  • Из крепкой пены дней

    (в запарке диагностик, проверок etc) - читать LJ с 26 февраля. - Шкловский "Сентпутешествие" - хорошая и грустная книга пока что. - Из семейного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments