hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Улов пропущенных дней чтения...

У berezin'а http://www.livejournal.com/users/berezin/213340.html?thread=3019356 - про лит-ру опять, но которая das ist fantastisch.

У i_shmael'я http://www.gordon.ru/konkurssite/031007st.html - статья про генетику, оттуда цитата про наследование приобретенных признаков Пожалуй, наиболее остроумное возражение относительно концепции наследования приобретенных признаков выдвинул наш выдающийся ученый Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он говорил: "Ну, как же так, если приобретенные признаки наследуются, откуда же девственницы берутся?" :-))

У foma ссылка на http://www.polit.ru/docs/627360.html - интересные описания
==И. В. Буяльский выбрал из числа мертвых тел, доставленных в анатомический театр, один мужской кадавер, самый стройный, и, дав членам красивое и вместе поучительное положение, велел заморозить, чему и погода вполне благоприятствовала. Тело было потом внесено в препарационную залу – поверхность его немного оттаяла, и господин Буяльский со своим адъюнктом, прозектором и его помощником с большим тщанием в течение 5-ти дней отпрепарировали все мускулы в настоящей их полноте, выносив, смотря по надобности, тело на мороз. Вслед за сим снята была (живописцем А. П. Сапожниковым – К. Б.) с препарата гипсовая форма и отлита статуя, которая представляет лежащее на спине стройное мужеское тело с поверхними мускулами (без кожи). Все художники, видевшие ее, отдали полную похвалу как красивому и умному расположению членов фигуры, так и искусству, с каковым сохранена пропорция полноты частей и их форма». В том же номере сообщалось, что А. А. Оленин распорядился об отливке нескольких таких же статуй для Лондонской, Парижской и других Академий художеств. Методика «ледяной» и «скульптурной» анатомии, примененная Пироговым в работе над анатомическим атласом, продолжала в определенном смысле слова ту же изобразительную традицию, представляясь современникам венцом изобразительного «реализма» в изображении человеческого тела.Чтобы избежать обычного нарушения внутренней топографии тела, Пирогов проделывал следующие операции: замораживал труп, распиливал его, а затем срисовывал и описывал распил. Кажущаяся простота этих операций осложнялась, однако, уже на первом этапе: только для того, чтобы при распиливании трупа в одну плоскость попали по возможности идентичные части правой и левой стороны, труп нужно было расположить совершенно симметрично. Если же было необходимо предать той или другой части желаемое положение, тогда и труп надлежало соответствующим образом фиксировать на время замораживания, а, кроме того, выполнять дополнительные операции вроде наполнения воздухом кишечника, переполнения или опорожнения мочевого пузыря и т. д. Второй этап – распиливание – был наиболее трудоемким: распиливание замороженного трупа в строго заданном направлении не могло быть произведено простой ручной пилой с необходимой точностью, поэтому все распилы Пирогов выполнял специальной пилой с противовесом, научившись таким образом вскрывать трупы в немыслимых для традиционной анатомии проекциях (например, выполняя продольные распилы всего трупа – от головы до брюшины в срединной плоскости). Заключительный этап – срисовывание и описание распила – выполнялся следующим образом: для достижения наибольшей точности рисунка Пирогов применил метод срисовывания по квадратам: на поверхность распила накладывалось стекло, расчерченное на небольшие квадраты, на такие же квадраты была разграфлена предназначенная для рисунка бумага, затем видимое в квадрате стекла скрупулезно переносилось на соответствующий квадрат бумаги==
Tags: Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments