?

Log in

No account? Create an account
hina_chleck
June 16th, 2014
02:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из сетей
== Гэри Чепмена «Пять языков любви» — о том, как люди не понимают друг друга, не могут убедить в своих чувствах и понять чувства других, потому что у них разные «языки любви». Их всего пять: слова поощрения, потраченное время, подарки, служение, прикосновения. Каждый чувствует только на одном языке из пяти, на том, который у него основной. И показать другим наши чувства мы можем лишь на этом языке. Но языки могут не совпадать. Это влияет на отношения — не только с близкими, но и с сотрудниками.==

О, при всей нелюбви к схемам - что-то тут есть. Слова, подарки, прикосновения и даже потраченное время (я не занимаю обычно время у людей, а стараюсь сама-сама-сама) меня не трогают. А вот кто посуду помыл, совет дельный дал, чашку чая на работе принес, картошку почистил-суп сварил, проверенную инфу привел или поработал даже просто стеночкой для проговаривания и утрясания мыслей от "нести ли старенькую кошку на прививку" до "как мне вытащить из огромной таблицы данные" - тот человек.

Утилитарность и рациональность, кхм?

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mosselprom
Date:June 16th, 2014 10:22 am (UTC)
(Link)
Мне - внимание. В его списке это что? Наверное, слова поощрения. Я без этого скисаю.
А от Вас, действительно, несколько раз была практическая помощь. Вы, значит, этим языком и с другими разговариваете :)
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 11:30 am (UTC)
(Link)
Думаю, что это - потраченное время.
[User Picture]
From:mosselprom
Date:June 16th, 2014 12:47 pm (UTC)
(Link)
Смесь обоих, скорее. Завишу я все-таки от подкрепляющих слов.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 11:32 am (UTC)
(Link)
Даже если кто-то с вами будет не соглашаться - вы же, наверное, будете ему отвечать?
Или спорить не любите точно?
[User Picture]
From:mosselprom
Date:June 16th, 2014 12:52 pm (UTC)
(Link)
Я точно не люблю спорить. В то же время, я неспособна не ответить. Это прямо физическая неспособность.
Так что, если на меня тратит время недоброжелательный ко мне человек - ну, это дает боевой адреналин, но точно не радует.

Правда, я профессионально умею справляться с троллями, было нужно для работы. И тут это переходит на другой уровень совершенно. Тут я просто делаю свое дело, это меня лично не затрагивает.
А вот лично я споры ради споров не люблю. Ведь в таких спорах люди обычно не пытаются что-то понять, а пытаются утвердить себя. Для меня это ненужный и вредный шум.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 17th, 2014 06:44 am (UTC)
(Link)
Я в спорах стараюсь добраться побюыстрее до базового расхождения, фиксирую его явно для собеседника, а потом на все диатрибы отвечаю фразой berezin'а - "я с интересом выслушала ваше мнение".

Но, кстати, вот это и есть в инете, видимо, невозможность понять, какую реакцию из веера языков бы предпочел собеседник, в жизни-то это видно достаточно быстро, и ты можешь подстроиться под партнера.

Надо бы всем объявлять в верхней записи: "хочу пива и поглаживание" или "что нужно женщине? Поговорить и шоколадку". А мне - вывесить суровое "Мусор вынес?".
[User Picture]
From:mosselprom
Date:June 17th, 2014 08:25 am (UTC)
(Link)
Рассмешили Ваши объявления, особенно - суровое. Очень здорово!

И да, "невозможность понять, какую реакцию из веера языков бы предпочел собеседник" - точно. Я потому, например, редко комментирую в незнакомых журналах или незнакомых юзеров - трудное это дело, непроизводительное.
Впрочем, еще интереснее смотреть за уже привычными несовпадениями между старыми знакомыми - и эта маленькая теория неплоха как инструмент анализа.

Вот это "добраться побыстрее до базового расхождения, фиксирую его явно для собеседника" - самое разумное, что можно предпринять.
Я тоже так пытаюсь поступать. По моим наблюдениям, сложность обычно состоит в том, чтобы вычленить некую логически последовательную позицию собеседника, да так, чтобы он сам ее и признал. Часто у людей все это в скольжении.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 17th, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
(Насчет "поговорить и шоколадку" - это, кажется, фраза Мела Гибсона из какого-то фильма).

Незнакомость журналов, хм, не "обинует" меня, просто есть унылое понимание, что никого перевоспитать в жизни нельзя. И переубедить тоже, если чел не хочет.

Логика же все-таки обычно вычленяется. Мое правило внутреннее: диалог/обсуждение не должны выходить за 30-40 реплик, если речь не о трепе, а именно о некоей проблеме. Больше реплик - или вода пойдет, или уже беседа циклиться начинает.
[User Picture]
From:bazar_wokzal
Date:June 16th, 2014 10:49 am (UTC)
(Link)
а куда впихнуть радость от интересного общения? Оно у меня похоже основное, а "слова поощрения" неподходящая формулировка, про другое. В потраченное на разговоры время:? Но я его не оцениваю как трату - наоборот, прибыль скорее.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 11:30 am (UTC)
(Link)
Потраченное другими время на вас. :-)
[User Picture]
From:bazar_wokzal
Date:June 16th, 2014 11:33 am (UTC)
(Link)
Как шутка да, но всерьез все равно не то. Интересные разговоры - ето не трата, а выигрыш для всех сторон. А если одной стороне оно потраченное время - то и выигрыш другой крайне сомнителен и теряет ценность резко.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 11:35 am (UTC)
(Link)
Но вы же не знаете, почему другой тратил время на вас? Может, у него воспаление троллизма?
Тогда надо сузить определение - какая беседа для вас интересна?
[User Picture]
From:bazar_wokzal
Date:June 16th, 2014 11:51 am (UTC)
(Link)
Ну мы ничего не знаем в строгом смысле - но определенно что-то чувствуем. Троллинг даже в чистом виде тоже может быть интересен - а формально полезная информация унылым говном.
Интерес зависит от огромной кучи факторов, связанных и с темой, и со стилем и с собеседниками. Можно получить огромное удовольствие от совсем бесполезного разговора вроде обмена децкими-юношескими воспоминаниями, узнавания чего-то родного. И ты пы - длинная сложная тема и вся на нюансах.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 12:04 pm (UTC)
(Link)
Безусловно, same here, даже про троллинг - из опыта сидения на немодерируемых форумах. Но там получается просчитать обычно два-три хода реплик для собеседника, чтобы его подловить, а потом уже цикл обычно идет...

(Но я все же там обычно предупреждала, что после двух матерных личностных реплик чел уйдет в игнор. Некоторые не верили, увы, и продолжали писать, и обращаться, и обижаться. Просто материться же не приветствовалось, но не было преградой для моего общения. :-)

Главное, IMHO, не воспринимать себя слишком всерьез...
[User Picture]
From:bazar_wokzal
Date:June 16th, 2014 12:07 pm (UTC)
(Link)
да, тут близко.
[User Picture]
From:hina_chleck
Date:June 16th, 2014 12:07 pm (UTC)
(Link)
убжл.
Powered by LiveJournal.com