hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Музыкальная война соседей - Франции и Германии - в эпоху WWI

http://sputnikipogrom.com/culture/18586/harmony-ends/

Текст (Рондарева опять, ну да) "Конец гармонии"
==Старое как мир (во всякому случае тот, что называется цивилизованным миром) представление о том, что искусство должно воспитывать и смягчать нравы, к началу двадцатого века уже воспринималось с известным скепсисом, однако именно война поставила на нем окончательный крест: о каком смягчении нравов могла идти речь, когда самые культурные в мире нации только что несколько лет подряд уничтожали друг друга в невообразимых прежде масштабах и с невообразимой прежде жестокостью? Музыка при этом пострадала особенно сильно, так как в ней идея смягчения нравов напрямую связана с представлением о благозвучности и консонансе. Благозвучие и консонанс были скомпрометированы окончательно; теперь, рассуждая о них, нельзя было ссылаться на самоочевидную ценность их существования.==
Tags: musik, Цитатник_не_Мао
Subscribe

  • Про ГерМуму

    (От училки прилетело) Про Герасима: объяснить про рабство (физическое и духовное), он не мог по-другому, потому что и его отец, и дед и .... всегда…

  • Делюсь, делюсь - какие могут быть игрушки!

    Цельнотянуто у Grigory Sapov из старого FB ==Большинство постов, которые люди пишут о себе и происходящем в их жизни, это так называемая делёжка,…

  • Прелестное - via mysea - Мбвана Пушкин (с)

    бордюр - вышивка крестиком Подруга Старик Державин Нас было много (Арион) Памятник Полтава? idelsong указал на Всадника, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments