hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Category:

Из пены дней

– Самокат оказался очень удобен и в метро, создавая буферную зону от пассажиров; зонт не так практичен в этом смысле. Да и нелюбовь к зонту обычно пересиливает, отстраниться же мобильником с читаемой очередной книжкой сложно.

– Всего лишь несколько дней назад дворники, движимые, видимо, эстетическим чувством, не собирали с боковой сокольнической улочки листья, и позлащенный солнцем златой, кхм, покров вызывал яростные эстетические чувства уже у меня; теперь же в Москве снег, свежесть и дыханье, кхм, дедушки Мороза, оттеняемое поступившим запросом домашних на плюшки с корицей и маком.

– у этих школьников больше всего адресов почему-то на gmail: видимо, их не напрягает отсутствие приватности сервиса? На втором-третьем местах mail и ya.ru. А вот у тетенек-дяденек в основном mail, ya.ru, мелькает rambler.
С IMAP-сервисом, заведенным в конце 90-х, чувствуешь себя уникумом.

– "Два дня, одна ночь" – очередной шедевр про людей и их горизонтальные (не всегда равные) связи. Дарденны снова втиснули в зрителя ощущение живых классиков рядом - вот же, в Бельгии живут! (Постоянно упоминаемый в блогосфере Ханеке ни разу не вызвал желания его посмотреть, например).

Совершенно будничная героиня Котийяр должна не просто решить проблему, но и найти в других людях (вне семьи, которой ей мало) нужность своего существования. Примечательно и другое: ходящая этакой слабой, не умеющей решать проблемы, иногда раздражающей зрителя тихая Сандра как персонифицированная совесть дает возможность радости некоторым: ура, можно признать совершение дурного поступка и исправить его; некоторые же, не могущие отказаться от денег, становятся злыми и агрессивными, осыпая упреками гостью.

Есть и другие модели поведения – так как обойти Сандра должна шестнадцать человек. (И ни разу она не будет приглашена в дом, даже если хозяева на месте, что плохо укладывается в российскую схему жизни как в многоквартирном доме, так и на даче). Несчастные, зажатые обстоятельствами люди, но надежда есть, и зритель собирает чувства в кулак вместе с персонажами.

Почему Канны пронесли награды мимо фильма – не могу судить, ни одного лишнего кадра не было. И не выигранная или проигранная пальма битва, а тихая правота должна им греть душу так же, как и фильм зрителям.
Tags: за жисть, синемА
Subscribe

  • Два слова от Жванецкого

    Вначале были правы те, кто уехал. Потом недолго были правы те, кто остался. Потом долго были правы те, кто уехал. И опять недолго правы те, кто…

  • Побредем еще

    «Посто­ян­но­му и пло­до­ви­то­му злу дол­жен про­ти­во­сто­ять мед­лен­ный и упор­ный труд: не для того, чтобы уни­что­жить его, но для того, чтобы…

  • Цитата месяца

    ==Ура – враги бегут с позором, но им уже нас не догнать==

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments