– Всего лишь несколько дней назад дворники, движимые, видимо, эстетическим чувством, не собирали с боковой сокольнической улочки листья, и позлащенный солнцем златой, кхм, покров вызывал яростные эстетические чувства уже у меня; теперь же в Москве снег, свежесть и дыханье, кхм, дедушки Мороза, оттеняемое поступившим запросом домашних на плюшки с корицей и маком.
– у этих школьников больше всего адресов почему-то на gmail: видимо, их не напрягает отсутствие приватности сервиса? На втором-третьем местах mail и ya.ru. А вот у тетенек-дяденек в основном mail, ya.ru, мелькает rambler.
С IMAP-сервисом, заведенным в конце 90-х, чувствуешь себя уникумом.
– "Два дня, одна ночь" – очередной шедевр про людей и их горизонтальные (не всегда равные) связи. Дарденны снова втиснули в зрителя ощущение живых классиков рядом - вот же, в Бельгии живут! (Постоянно упоминаемый в блогосфере Ханеке ни разу не вызвал желания его посмотреть, например).
Совершенно будничная героиня Котийяр должна не просто решить проблему, но и найти в других людях (вне семьи, которой ей мало) нужность своего существования. Примечательно и другое: ходящая этакой слабой, не умеющей решать проблемы, иногда раздражающей зрителя тихая Сандра как персонифицированная совесть дает возможность радости некоторым: ура, можно признать совершение дурного поступка и исправить его; некоторые же, не могущие отказаться от денег, становятся злыми и агрессивными, осыпая упреками гостью.
Есть и другие модели поведения – так как обойти Сандра должна шестнадцать человек. (И ни разу она не будет приглашена в дом, даже если хозяева на месте, что плохо укладывается в российскую схему жизни как в многоквартирном доме, так и на даче). Несчастные, зажатые обстоятельствами люди, но надежда есть, и зритель собирает чувства в кулак вместе с персонажами.
Почему Канны пронесли награды мимо фильма – не могу судить, ни одного лишнего кадра не было. И не выигранная или проигранная