hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Джаред Даймонд, Ружья, микробы и сталь - часть I

(Не прошло и пяти лет, вот, как дошли руки).

Народ не читал, но ругается, читал, ругается, но чтобы не было мучительно жаль потраченного на чтение времени (пока прочитано семь глав из 18 – много интересных примеров и цифр), выкладываются тезисы автора и свои маргиналии.

Идеи автора, тривиальные, но с интересным подходом:
Покорение Нового Света воспроизведено в мини-модели при колонизации Океании европейцами и основано на пяти преимуществах
- военная техника (огнестрельное + холодное оружие+ лошади)
- эндемичные для евразийцев инфекционные заболевания (некоторые эксперты, впрочем, указывают на то, что чума и тиф выкосили больше людей в Евразии, чем оспа в Новом свете)
- судостроение и мореплавательная техника
- централизованная политорганизация
- письменность, означающая быструю и точную передачу информации.

Причины же такого преимущества разъясняются успехами в доместикации и производстве продовольствия, дающих повышенное количество калорий, получаемых от зерновых, + преимущество перед охотой и собирательством, с очевидными бонусами, как то: выше производительность труда, излишки продовольствия, навыки хранения и обработки, сокращение сроков между родами детей, появление специалистов и сословий etc. Интересная ремарка: массы земледельцев питались хуже, чем охотники-собиратели, за вычетом знати, но зато их плотность населения была намного больше, просто производительность не успевала за ростом плотности.

Автор высказывает также версию о привычке к патогенным микробам за счет контактов с домашним скотом, какой бы смысл он ни вкладывал в это (я вкладываю невинную дойку). Однако Даймондом все равно задается вопрос, почему не возникло земледелие в Калифорнии, аргентинской пампе, юго-западной и юго-восточной Австралии?

Тут начинается некий усложненный геодетерминизм: сужение ресурсов дикой природы в Евразии + изменение климата, повлекшее расширение ареала зерновых, плодовых деревьев и волокнистых за пределы Плодородного полумесяца + накопление навыков сбора, переработки и хранения + автокаталитический процесс увеличения плотности населения и производительности труда.
(От себя - пришедшие в Евразию из Нового света клубни-корнеплоды дают больше углеводов, но все равно проигрывают по белкам и масличным жирам).

Автор пишет, ==во множестве регионов производство продовольствия началось именно с одомашнивания локальной группы хлебных/бобовых культур. Самые известные примеры таких групп — это сочетание пшеницы и ячменя с горохом и чечевицей в Плодородном полумесяце, сочетание кукурузы с несколькими бобовыми видами в Мезоамерике и сочетание риса и проса с соей и другими бобовыми в Китае. Меньше известны комбинация сорго, африканского риса и африканского проса с коровьим горохом и земляным орехом, которая стала основой сельского хозяйства в Африке, и комбинация псевдохлебной культуры квиноа с несколькими видами бобовых, сыгравшая аналогичную роль в Андах.
Таблица 7.1 также демонстрирует, что раннее одомашнивание льна для получения волокон в Плодородном полумесяце имеет параллели и в остальном мире. Конопля, четыре вида хлопчатника, юкка и агава — каждое растение в своем регионе — обеспечивали волокно для веревок и тканой одежды в Китае, Мезоамерике, Индии, Эфиопии, субсахарской Африке и Южной Америке, кое-где деля эту функцию с домашними животными как источником шерсти.
... в Старом Свете основными чертами сельского хозяйства стали три вещи: засевание вразброс, монокультурные поля, а также, со временем, вспашка плугом. Это означает, что при посеве семена разбрасывались по сторонам горстями, в результате чего целое поле отходило под одну-единственную культуру. Как только были одомашнены коровы, лошади и другие крупные млекопитающие, они были впряжены в плуг и поля стали вспахиваться с помощью животной силы. Между тем в Новом Свете не было одомашнено ни одного животного, способного тянуть за собой плуг. Поэтому поля здесь всегда вспахивали палками или мотыгами, а семена не разбрасывались горстями, а высаживались руками по отдельности. Таким образом, большинство полей Нового Света так и не стали монокультурными — они превратились в смешанные огороды, на которых произрастало множество высаженных по соседству культур.
Еще одно значимое отличие между сельскохозяйственными системами заключалось в составе культур, обеспечивавших земледельцев калориями и углеводами. Как мы убедились, во многих регионах эту функцию выполняли хлебные зерновые. Однако в других регионах роль хлебных культур либо целиком, либо частично взяли на себя корнеплоды и клубневые, участие которых в питании жителей, скажем, Ближнего Востока и Китая было пренебрежимо мало. Маниок (иначе называемый кассава) и батат стали основой рациона в тропической Южной Америке, картофель и ока — в Андах, африканские виды ямса — в Африке, индо-тихоокеанские виды ямса и таро — в Юго-Восточной Азии и на Новой Гвинее. В двух последних регионах еще одним постоянным поставщиком углеводов стали древесные культуры, в первую очередь бананы и хлебное дерево.

... «Имела ли флора и природные условия Плодородного полумесяца очевидные преимущества перед флорой и природными условиями Новой Гвинеи и востока Соединенных Штатов?»==

Дальше этого увлекательного вопроса еще не читано.
Tags: historical, за науку, книжное
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Из пены сетей

    ==в сети появилась бумага, с логотипом забыл какой академии (ну это орган, заведующий образованием - и средним, и высшим -на некой территории, он же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments