=="Преподаватель раздавал пустые бланки для диктанта и случайно отдал в руки одному молодому человеку лист с напечатанным текстом. Молодой человек не вернул чужой листик, а быстро сфотографировал и выложил в открытом доступе в ВК.
Он сразу стал героем. Во всех открытых (!) факультетских сообществах появились безыскусные благодарности спасителю и благодетелю. Сам благодетель степенно раскланивался, принимая комплименты.
Так что история оказалась простая и нехитрая. Однако не весь первый курс одобрил ловкость рук. Часть кипела. Брызги долетали и до преподавателей.
И в деканате быстро узнали о случившемся. Зам по учебной работе предложил отчислить ловкого студента. Пришлось срочно придумывать альтернативные пути разруливания ситуации, так как первокурсника было все же жаль. В результате весь курс отправлен был на переписывание диктанта.
На том вроде и сказочке конец, а кто слушал молодец. Ан нет.
Четыре списавшие группы обвинили одну из моих групп в крысятничестве и стукачестве, бросив в сетях призыв поступить с этими студентами по законам военного времени. В сообществе появился такой текст:
"Студенты, хотелось бы поговорить с вами о мафии. Нет, не о доне Корлеоне, не о карточной игре и не о бессмертной мелодии Нино Роты. Хотелось бы поговорить об омерте - кодексе мафии. В свете последних событий вопрос встал особо актуально. Сегодня пришло подтверждение, что результаты всех, кто писал зач.диктант аннулированы. Объяснили почему: студенты из других групп возмущались подобной несправедливостью. Жаль, очень жаль многих людей, пострадавших ни за что. Сегодня видел девушку, которая радовалась, что прошла. И тут эта новость. Так вот, одним из главных принципов омерты было молчание в полиции. Ни один мафиози не мог предать мафию, даже враждебный клан. А у нас нашлись люди (не буду применять эпитетов), которые сочли себя оскорбленными тем, что кому-то повезло, а им нет. Конечно, никто из них сейчас не проявится. Остается надеяться, что им бумерангом вернется их подлость. Но, уважаемые студенты, давайте не будем забывать, что мы все в одной лодке и мы все играем против сессии!"==
И комментарий
==1. Студенты действительно не понимают, ради чего они оказались в ВУЗе. Видимо, воспринимают ситуацию как некий квест: как бы, затратив поменьше усилий, попасть на следующий уровень. Что говорит довольно красноречиво и об уровне ответственности, и о мотивации, и вообще об отношении общества к образованию.
2. Отношения студентов и преподавателей, скажем так, далеки от идеала. По большому счёту, преподаватели воспринимаются если не как враги, то как монстры из того самого квеста, что мешают герою дойти до заветной двери.
3. Представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо", у учащихся очень своеобразные. То есть нет никакого безусловного "хорошо" и абсолютного "плохо". Есть "хорошо для нас" и "вредно для нас". Получается, что, скажем, красть нельзя у нас, а ради нас - это подвиг. Врать не надо нам, а "им" в некоторых ситуациях нельзя говорить правду. Но ничего нового, конечно, в этом нет. Так живет общество, а история с диктантом - всего лишь один из эпизодов. И ничего не объяснить, потому что в "отдельно взятом ВУЗе" не может быть иначе, чем в обществе в целом.==