hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из пены дней

- запись от 2011 года http://hina-chleck.livejournal.com/506869.html про спектакль "Бабушки" получила развитие в жизни: одна из гениальных малявок, Надя Лумпова, сегодня уже на обложке журнала. И это правильно. Осталось дождаться портретов второй малявки - Инна Сухорецкая.
Но на сцене будут ватники, правда-правда.

- (по следам разговора с ok_66 о детских книжках про доброго дедушку Л.) нашлось некое подражание эпистолярному жанру Шостаковича
http://www.ekorub.ru/forum/index.php?topic=2609.0
== Ленин любил вспоминать один забавный эпизод, связанный с чернильницами. В 1903 году, в Брюсселе, во время открытия II съезда РСДРП (17 июля) кто-то из делегатов дурачась крикнул: "Полиция!". Ленин по привычке схватил стоящую на столе чернильницу и не моргнув глазом заглотил ее. Чернильница та была настоящей. Ленин тогда заразительно смеялся. Съезд вынужден был прервать свою работу и перенести его в Лондон.
Большую работу по изготовлению чернильниц проделал Ленин, находясь на отдыхе в Горках. Если это вообще можно было назвать отдыхом. Ленин работал не покладая рук, лепя чернильницы в огромном количестве. Чернильницы отправлялись вагонами в детские дома и германскому пролетариату. Некоторые из чернильниц Ленин украшал драгоценными каменьями: нефритом, алмазами, сапфирами, хризолитом, демантоидом, аквамарином, топазом, бериллом, хризопразом, альмандином, верзалином, сурлянином, цитрином, аметистом и др., превращая их в ценнейшие ювелирные изделия. Сегодня, к сожалению, ленинских чернильниц осталось мало. Многие из них были съедены в трудное для страны время. Другие чернильницы увезли с собой фашистские изверги в годы Великой Отечественной войны.
На cнимке: одна из чернильниц работы Ленина. 1921 г. Хлеб, масло. Топаз, сапфир, сурлянин. Париж, Лувр. А.Meшкoв==

- от Бонем-Картер в тимбертоновских "Big Eyes" остались только глаза на картинах. (Или это все-таки глаза Джонни Деппа прорезались?). Кристоф Вальц блистателен, ухитрившись сыграть подлеца и альфонса без единого пережима и сбоя, Эми Адамс тоже очень удачна.
Резюме мое будет несколько меланхоличным: и проигравший, и выигравший персонажи - оба множат китч, внимательному зрителю не получится вынести готовые прописные истины, которые автор услужливо выводит bold-шрифтом, пряча за успехом/денежками/славой/признанием etc странный эпизод покупки банки Campbell и последующего видения безумных глаз посетительниц и кассирши - в результате за строками "основано на реальных событиях" чувствуется лукавство режиссера, не особо жалующего всех действующих лиц.
Tags: historical, книжное, синемА
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments