hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Звездные моменты славы моей тети

Навеяно музыкой gr_s отсюда http://gr-s.livejournal.com/1106138.html?style=mine#comments

... А теперь представьте себе почти бритую девчонку шести лет, приглашенную на чинный детский день рождения к еврейским родственникам, в бумазейном платье с пришитым ПИКЕЙНЫМ (это слово благоговейно произносилось в семье) шелковым воротником, в гнусного цвета коричневых шароварах со свалявшимися катышками и в валенках, стоящую перед всеми и стремящуюся не ударить лицом в грязь в своем чтении стихов/пении песен перед публикой. Репертуар был достаточно богат, так что думать особенно не надо было…

Еще от тети рассказ.
Была каменная школа для старшеклассников, на Пролетарке, и в зимний день конституции, пятого, как всегда, доклады и концерт. Обязательное присутствие, в смысле, все родители сидят. Ученики? Где-то по краям зала.
Докладов было два - директора и такого же историка, не помню... Нет, не Нейд (его не любили в школе) и не ПОляк Иосиф Яковлевич (которого любили). Но мужчин много было, еще и по русскому, и математике. Про что доклад? А, новая соцмораль. Они сказали одно и то же, впрочем, просто два раза.

А Лелька должна была танцевать. Мать пришла со мной, оставить не с кем, все родители в зале сидят на этом собрании. Все в шубах, валенках, зима, трескучий мороз. Раньше зимы были какие-то не такие, как нынешние, это вот сейчас только морозы пошли нормальные.
И соседи по квартире пришли - потому что Лелька ж танцевала: Самоделовы тетьКать и дядьСережа. У нас дразнили их "Самобзделовы", несмотря на то, что с младшим Вовкой мы были самые лучшие друзья и потом сидели в одном классе. А Толька, старший у них, был морской офицер и красавец. Приезжал с кортиком, ой. И брюки такие были - морские, без застежки впереди. Их перешили и потом Кольке отдали донашивать, а он мне первой показал, как они отстегиваются круто, гульфиком. Да нет, до школы, нам тогда по шесть лет было.

Так вот, концерт-то идет, Лелька станцевала не качучу, положим, как Эльслер, но молдовеняску; сорвала, как всегда, аплодисменты, и мне тоже захотелось аплодисментов и успеха-а-а. Оркестр играет что-то народное, я шубу сбросила, Кольку толкнула - пойдем, а он струсил, я его Барбароссой обозвала, он не понял, но обиделся. Ну, я быстро на сцену потопала, в свои шесть лет. Народ ржет, я подбочениваюсь, топаю валенками и радуюсь жизни - мать сидит, краснеет - она не любила быть в центре внимания. Я потопалась и ушла, счастливая, уже только, когда играть перестали.

- [Мама] Ой, ужас. Мне сразу говорят: "Витька на сцене" - смотрю из-за кулис - и вся похолодела. Потом я ей устроила дома.

- Ну да. Дома все сразу - ты нас опозорила, как ты могла! Обломали мне сценическую карьеру.
А почему Барбаросса? А потому что Лелька с девчонками-то все дома учила вслух, я даже "горлана-главаря" со слуха всего выучила. Она-то барабанила просто, чтобы отделаться, а мне так нравилось... И они с Любкой карты раскладывали на полу и смотрели, как Карл этот Двенадцатый шел. И Барбаросса оттуда же. Вместе все делалось, на коммунальной кухне.

А вокзал был химкинский какой хороший... Деревянный, теплый, там печка стояла, и буфет был. Буфетчица еще спрашивала про нашу бабушку, Надежду Абрамовну, мол, жива еще? А летом бабушка ругалась, что Лелька с подругами Любкой и Файкой траву собирали, душницу, и сушили ее вечером: "Опять "душеницу" притащили". И совала десять копеек, мол, не приносите ее. За траву копейки в аптеке давали, но на кино и конфеты-подушечки хватало.
Tags: семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments