hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Categories:

Про перегной, умершее зерно и новый урожай

По наводке почитала verba, наткнулась на иммиграционные записи (там и еще есть) и возникли сумбурные мысли.
Вот, написано умно, блестяще, прекрасным языком, но... есть сильное непонимание мною мотива?
Условно возьмем эмиграцию в пределе: задача перемещения из пункта А в пункт В. Траектория - самая разнообразная, скорость - также, мощность - из движущих сил: реализация, самореализация, поиск "нормальной комфортной" стабильной жизни, работа по специальности, кормежка семьи, боязнь классовых и бесклассовых боев, наследство ma tant, учеба etc - все внятно, независимо от приятия/неприятия мотивов.
Но когда возникает момент: "Это ради детей", то что-то во мне начинает сразу протестовать. Почему моя жизнь должна быть превращена в перегной ради следующего поколения или даже внуков? Или у меня отсутствует стандартная шишка еврейской любви к детям? Или ломает мысль о том, что мои предпочтения, вкусы и, шире, - жизнь - не стоят внимания sub specia aeternitatis, пусть и детской? И не происходит ли потом невольного переноса и нагружения: "Мы так бились, чтобы вы были счастливы, вы не имеете права быть неуспешными, несчастными, грустными"?
Если бы у нас было несколько жизней: а эту живем за папу, а эту - за маму, а эту - за детеныша - тогда да, но почему-то она по одной штуке дается в руки? Если детеныш захочет поехать куда-то - нет проблем, это ее жизнь, решает сама, но я-то отдельно котлетой лежу от летающей мухи?
Притом, что в силу несерьезности и легкости характера могла бы хоть с представителями народов севера Чук&Гек жить в ладу, выучить язык, шутить и говорить: "А жизнь была такая хорошая, товарищи!", но, но, но... Как-то печально было читать, и не в первый раз ведь выскакивает подобный мотив (не в LJ, но в других местах). Про необходимость умереть, чтобы взошел новый урожай - так мы и так все к этому идем уверенным шагом и вряд ли отвертимся при любом раскладе?
Впрочем, возможно, что все это - просто собственные проекции на текст, автор которого ни сном, ни духом и не помышлял о подобной интерпретации.
Tags: за_жисть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments