==Когда вы зовете кого-то, какую-то социальную группу, нелюдьми, быдлом, ватниками, укропами, телками, то вы привыкаете к тому, что так говорить о человеке МОЖНО. Это первый шаг; затем значение этих слов переходит на сами обозначенные ими группы людей, а там уже и на конкретных индивидов. Все, поздравляю, вы живете среди быдла, ватников, укропов, телок. Вы, и никто другой, поселили себя среди них; вы создали свой мир, никто за вас этого не сделал. Вы живете среди злых и глупых людей, потому что вы их сделали такими. Вы их назвали злыми; и они такими стали.
Данный процесс — да, я произношу это уже не в первый раз — называется дегуманизацией. Не нужно думать, что дегуманизация — это когда по радио ежедневно кого-то называют тараканами. Дегуманизация может работать и тоньше: она может, например, пользоваться уменьшительными суффиксами, сюсюкать, снисходительно «входить в положение». Все, что ей нужно, — это закрепить за каким-то объектом список эпитетов, показывающих его, этого объекта, неполноценность, несостоятельность. И очень скоро окажется, что у тех объектов, к которым прилипли эти эпитеты, вообще все коннотации — отрицательные.
... Слово — это единственная в нашем мире реальность, доступная среднему человеку, отчужденному от власти и от средств создания материального мира. Слово — это единственный инструмент преобразования действительности, которым обладает средний человек. И говорить «Ну и что такого, это всего лишь слово» — значит лишать себя последней власти; значит дурно распоряжаться тем единственным инструментом, который делает человека субъектом, а не простым пассивным объектом пропаганды. В свое время, когда Умберто Эко призвал рядового потребителя каналов информации вести свою партизанскую семиотическую войну против навязываемых через эти каналы идеологий, он пытался вернуть частному человеку возможность участия в построении реальности и возможность быть ответственным за ее состояние. Глупо теперь, спустя почти сорок лет, когда идеологии стало избыточно много, а каналов информации — еще больше, отказываться от единственной возможности повлиять на процесс, обесценивая своим легкомысленным отношением единственное орудие своего влияния.==
http://sputnikipogrom.com/philosophy/32886/liberals-vs-feminism/#.VRRgvCwQuge