hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

К вопросу о методах изучения психики. Мужской психики.

==У женщин — скрытый эструс, его трудно детектировать, что создает обоим полам как преимущества, так и неудобства. Ученых, конечно, интересует, насколько хорошо скрыт эструс у нашего вида, действительно ли мужчины его совсем не замечают, или все-таки...

Из-за гривуазности объекта Миллер с коллегами получили в 2008 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize; здесь игра слов — ignoble по-английски «постыдный»). Действительно, тема работы непосвященному может показаться смешной, однако не забудем, что Шнобелевский комитет награждает исследования, «которые сначала заставляют смеяться, а затем думать». В этой работе был получен интересный результат, и, что еще важнее, она имеет существенное методологическое значение.

Среди многих видов эротических танцев есть один, называемый лап-данс, от английского слова, которое мы встречаем в синониме ноутбука — laptop (а отнюдь не от русского «лапать», что строго запрещено в профессиональных заведениях, показанных, например, в фильме Пауля Верховена «Шоугёлз»). Лап-данс исполняется в непосредственной близости от зрителя, чаще всего у него на коленях. Поэтому зрителя будет точнее называть клиентом. Заработок танцовщиц состоит исключительно из денег, которые платит клиент, — 10 долларов за трехминутный танец. Чем больше девушку приглашают, тем больше она зарабатывает.

Авторы работы провели анонимное анкетирование нескольких десятков танцовщиц. Точнее, девушки на протяжении двух месяцев вели дневники, в которых отмечали среди прочего свой дневной заработок и дни менструации. В итоге авторы исследования получили достаточно данных для построения зависимости заработка танцовщицы от дня менструального цикла.

Оказалось, что график доходов имеет отчетливый максимум в середине цикла, в дни овуляции. Следовательно, танцовщицы наиболее привлекательны для клиентов, когда вероятность оплодотворения максимальна (рис. 2).
... Свобода воли, осознание своих прав, принятие идеалов демократии, либерализма, всеобщего равенства и политкорректности — все эти прекрасные вещи иногда заставляют забывать, что свободу от биологических закономерностей нельзя ввести в законодательном порядке; они действуют, и зачастую незаметно для нас. ==

ХиЖ, 5 номер 2015, http://hij.ru/read/issues/2015/may/5425/
Tags: за науку, за общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments