hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Записки Чичерина

У bbb в дневнике
http://www.livejournal.com/users/bbb/865950.html?mode=reply - не могу судить об аутентичности архивов... Источник МИД не открывает сами записки.
Update Работает, просто медленно.

Новым сотрудникам необходимо самым решительным образом втолковывать правило: не говорить между собой о делах НКИД. Когда мы отвергли ультиматум Ллойд-Джорджаxcvi во время польской войны, наше решение по некоторым соображениям должно было оставаться секретным для 3[апада]. Я дал телеграмму секретарю т. Федору Шеншеву[xcvii] для передачи в шифрчасть; он немедленно рассказал об этом всем другим секретарям, те - дальше и дальше, и через несколько часов об этом знал английский корреспондент. Скандал был ужасный, т. Ленин был вне себя, а т. Шеншев был очень обижен, что на него взъелись: "Я не виноват, мы всегда все рассказываем друг другу". С тех пор прошло 10 лет, старые сотрудники знают, что нельзя между собой говорить о наших секретах, но навязываемый нам сырой элемент об этом понятия не имеет, а люди все языкочешущие. Ужасная язва - общественная нагрузка. Весь аппарат НКома - коммунисты, заведующие - коммунисты, людей ужасно мало, иностранные дела не ждут, а тут вечно отнимают работников то для временных командировок, то для партийных мобилизаций, то в порядке прикреплений к заводам, назначений в разные комиссии, вообще всевозможной партийной и просто общественной работы, так что в тот момент, когда те или другие работники абсолютно необходимы, их нет, приходится все делать самому. Я должен был быть всегда готовым все делать сам. Бремя непосильное. Так у нас люди идут в расход. Я - израсходованный. А в данный момент прибавилась еще "перерывка", как в просторечии называют непрерывку. Действительно, работа прерывается. Якобы каждый, имеющий выходной день, должен быть заменен. Какая утопия, особенно в НКИД, где людей так мало, каждый - исключительно знает свою область и не может быть другого человека, знающего ее, ибо все поглощены, перегружены, вздохнуть не могут. Вы должны будете отдуваться за всех, если только не махнете на все рукой и не предадитесь беспредельному наплевизму или беспредельному оптимизму. Наплевизм - "все равно лучше не будет"; оптимизм - "всегда все к лучшему".

Важное практическое замечание: каждый .разговор с иностранным послом, посланником, посетителем сейчас же записывайте подробно и полно (ввиду вероятной будущей лжи собеседника) и немедленно (пока ложь еще не распространилась) рассылайте членам коллегии и членам политбюро; с ближайшей диппочтой - полпреду; если что-нибудь важное - немедленно шифровкой полпреду, с тем, чтобы полпред по мере возможности упомянул о разговоре соответствующему правительству. Эрбетт[xcviii], Черрути[xcix], ранее Манцониc почти всегда врали при передаче разговоров. Когда Муссолини[ci] впервые заговорил о возможности признания Италией бессарабского протокола[cii], я очень резко говорил Манцони о том, что это испортит наши отношения с Италией; в Риме нашему полпреду Муссолини сказал, что я заявил Манцони, что признание Италией бессарабского протокола не испортит наших отношений. Я вызвал Манцони; не краснея и глядя мне в глаза, он сказал мне: "Вы совершенно правы, и точная запись нашего разговора пойдет с дипкурьером через две недели, а шифровкой я передал Муссолини мое личное впечатление".
Tags: historical
Subscribe

  • Супротив Герострата - Херсифрон, Метаген, Пеонит и Деметрий

    berezin напомнил про строителей храма Артемиды. Вынесу сюда: ==Святилище строили два раза – на постройку первого храма ушло около ста…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments