- месяц колупания с примерно пятью десятками ноутов (убить восьмерку, поставить везде семерку), сетями в детсаду, настройкой роутеров etc заканчивается. Осталось еще порядка 15 штук старых DELL'овских ноутов, на которые семерка работает еле-еле, а XP-то уже не поддерживается.
Посылаю также луч любви и песню вот с этими листьями разработчикам HP Pavillon g6, на которые просто так образ не накатишь, сначала надо винды поставить, а потом уже образ гонять, что превращает время в прямо-таки осязаемый пальцами на клаве ресурс.
(Мелкая текучка уже не входит в список дел. И никак руки не доходят почитать инструкцию к серверу, а хочется).
- посмотрено "Такси" Джафара Панахи - элемент игры в поддавки с государством присутствует, но неплохо вышло. И ограниченность точки съемки и сцены, персонажей и тп играет на руку режиссеру - вышло стильно и кинематографически очень изящно.
Фильм The Man from U.N.C.L.E. Гая Ричи - очень приятная и элегантная "ретро-солянка" (с). Девушки на подтанцовке, что понятно с двумя тааакими главгерами!
Также сходила на спектакль
Радует отсутствие мысли о женской руке в режиссуре, которая (мысль) - вот, мол, тетенька, а молодец; радуют и ансамбль, и артисты: как главные лица, так и артист-поросенок Борька; радует лапидарность приемов, обыгрывание самых простых предметов и сцен - как и у Панахи, вышло стильно и изящно.
Что хотелось бы поменьше: педалирование темы неполноценности детей через приписанную им увечность. Это не так и в провинции, и в жизни вообще, IMHO. И хочется Самохину и Перелю еще нарезать
- из рекомендованного в LJ - от vad_nes в проекте Сбор-Ник - Ярослав Свиридов, "Шляпссс!" - смешная и жизненная школьная штучка, над которой фыркаешь много раз.
http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor5632984900173824
- цикл Валина "Дезертиры" был проглочен весь и сразу, но понравились реально три вещи, в которых отсутствует
http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor6200287266078720
i_shmael рекомендовал Карло Леви "Христос остановился в Эболи" - хорошее описание крестьянской жизни в Италии, автор с интересными рассуждениями и очерками, и пришло снова ко мне понимание, что люди в провинции должны как можно меньше зависеть от местной власти, так как верховная всегда далеко при всех ее вывихах.
Прекрасно показаны попытки лечения ссыльным автором людей в двух деревнях.
Закачана по наущению i_shmael'я книжка Агриппы д'Обинье про Фенеста - это на потом.
"Шантарам" Грегори Дейвида Робертса "по рекомендации товарищей по работе" - тоже есть линия лечения самых бедных людей в Мумбаи-Бомбее, город на страницах книги весьма поэтичен и притягателен, но весь роман не понравился романтизацией мафиозной жизни и всех сплетений борьбы разных банд и группировок.
Отдельно хочется отметить сюжет с поездкой в Афганистан времен Ахмада Шаха, воюющего против советских войск: никакой идеализации-приукрашивания, все очень жестко и очень интересно - такой взгляд с другой стороны на шурави-врагов мне еще не встречался.
- по наущению
- Прочитаны две книжки Кристофера Бакли. Надо признать, что "Здесь курят" была лучшей, но одно слово понравилось: "экзюперин" - сразу ясно, что это сикрет-взрывчатка французских спецслужб.
- статья "Медленная смерть университетов" - взгляд изнутри http://scepsis.net/library/id_3672.html Терри Иглтона. Вики говорит, что он мраксист. Это скучно для видевших в детстве плакатную триаду Санделя-Манделя-Бабаясина, но отдельно статья неплоха.
==Однако пока не создана лучшая система, я решил разделить участь твердолобых мещан и грубых искателей выгоды. К моему стыду, я теперь вынужден спрашивать старшекурсников в начале семестра, могут они позволить себе мое великолепное понимание литературных произведений в лучшем виде, или им придется ограничиться добротным, но менее блестящим анализом.
Устанавливать цену в зависимости от степени погружения в текст — неприятное занятие и, возможно, не лучший способ создать дружелюбные отношения со студентами; но оно логически следует из нынешнего академического климата.==