hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Из очень крепкой пены дней

- морозец снова показался, а виноградные плети так и не успели покраснеть, и в парке деревья зеленые, а на земле - листья желтые. Когда-то мужик с тетенькой пели в тиливизоре весьма привязчивую песенку "Листья желтые", и мама все говорила, что певец сильно смахивает на Генку с ее работы.

- месяц колупания с примерно пятью десятками ноутов (убить восьмерку, поставить везде семерку), сетями в детсаду, настройкой роутеров etc заканчивается. Осталось еще порядка 15 штук старых DELL'овских ноутов, на которые семерка работает еле-еле, а XP-то уже не поддерживается.
Посылаю также луч любви и песню вот с этими листьями разработчикам HP Pavillon g6, на которые просто так образ не накатишь, сначала надо винды поставить, а потом уже образ гонять, что превращает время в прямо-таки осязаемый пальцами на клаве ресурс.
(Мелкая текучка уже не входит в список дел. И никак руки не доходят почитать инструкцию к серверу, а хочется).

- посмотрено "Такси" Джафара Панахи - элемент игры в поддавки с государством присутствует, но неплохо вышло. И ограниченность точки съемки и сцены, персонажей и тп играет на руку режиссеру - вышло стильно и кинематографически очень изящно.
Фильм The Man from U.N.C.L.E. Гая Ричи - очень приятная и элегантная "ретро-солянка" (с). Девушки на подтанцовке, что понятно с двумя тааакими главгерами!

Также сходила на спектакль bekara "Колбаса. Фрагменты": честно говоря, было некоторое предубеждение, потому что в прессе проскакивали непонятные рецензии, упирающие на жизнемрачность, однако все оказалось лучше.
Радует отсутствие мысли о женской руке в режиссуре, которая (мысль) - вот, мол, тетенька, а молодец; радуют и ансамбль, и артисты: как главные лица, так и артист-поросенок Борька; радует лапидарность приемов, обыгрывание самых простых предметов и сцен - как и у Панахи, вышло стильно и изящно.

Что хотелось бы поменьше: педалирование темы неполноценности детей через приписанную им увечность. Это не так и в провинции, и в жизни вообще, IMHO. И хочется Самохину и Перелю еще нарезать колбас cцен. И побольше, побольше!

- из рекомендованного в LJ - от vad_nes в проекте Сбор-Ник - Ярослав Свиридов, "Шляпссс!" - смешная и жизненная школьная штучка, над которой фыркаешь много раз.
http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor5632984900173824
- цикл Валина "Дезертиры" был проглочен весь и сразу, но понравились реально три вещи, в которых отсутствует Мерисья баскетбольного роста белокурая и зеленоглазая Катрин (я - бельфамофобка, доктор?): "Дезертир флота", "Кабаны города Каннута" и последняя (?) "Хвост судьбы".
http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor6200287266078720

i_shmael рекомендовал Карло Леви "Христос остановился в Эболи" - хорошее описание крестьянской жизни в Италии, автор с интересными рассуждениями и очерками, и пришло снова ко мне понимание, что люди в провинции должны как можно меньше зависеть от местной власти, так как верховная всегда далеко при всех ее вывихах.
Прекрасно показаны попытки лечения ссыльным автором людей в двух деревнях.
Закачана по наущению i_shmael'я книжка Агриппы д'Обинье про Фенеста - это на потом.

"Шантарам" Грегори Дейвида Робертса "по рекомендации товарищей по работе" - тоже есть линия лечения самых бедных людей в Мумбаи-Бомбее, город на страницах книги весьма поэтичен и притягателен, но весь роман не понравился романтизацией мафиозной жизни и всех сплетений борьбы разных банд и группировок.
Отдельно хочется отметить сюжет с поездкой в Афганистан времен Ахмада Шаха, воюющего против советских войск: никакой идеализации-приукрашивания, все очень жестко и очень интересно - такой взгляд с другой стороны на шурави-врагов мне еще не встречался.

- по наущению kdm17 еще закачаны книжка "Джонатан Стрэндж и мистре Норрелл" и соответствующий сериал, длина которого приятна для мозга - один сезон/восемь (?) серий, потому как любые сериалы более десяти серий сразу отправляются не мною, но суровой жизнью лесом.

- Прочитаны две книжки Кристофера Бакли. Надо признать, что "Здесь курят" была лучшей, но одно слово понравилось: "экзюперин" - сразу ясно, что это сикрет-взрывчатка французских спецслужб.

- статья "Медленная смерть университетов" - взгляд изнутри http://scepsis.net/library/id_3672.html Терри Иглтона. Вики говорит, что он мраксист. Это скучно для видевших в детстве плакатную триаду Санделя-Манделя-Бабаясина, но отдельно статья неплоха.

==Однако пока не создана лучшая система, я решил разделить участь твердолобых мещан и грубых искателей выгоды. К моему стыду, я теперь вынужден спрашивать старшекурсников в начале семестра, могут они позволить себе мое великолепное понимание литературных произведений в лучшем виде, или им придется ограничиться добротным, но менее блестящим анализом.

Устанавливать цену в зависимости от степени погружения в текст — неприятное занятие и, возможно, не лучший способ создать дружелюбные отношения со студентами; но оно логически следует из нынешнего академического климата.==
Tags: to_read, за общество, книжное, синемА, техницкое
Subscribe

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Первый день спокойного отдыха этой весны

    "Call my agent" на netflix'е (оно в оригинале Dix pour cent - 10%) - чересчур мыльно-бразильянский иногда. Отдельные удачные моменты тоже весьма…

  • Whistlers, Порумбою

    Преамбула: румынское соцкино прошло стороной – фильм "Никушор из племени ТВ" отпугнул своим названием, и я зажмотилась выкладывать 10 копеек на сеанс…

  • Снова об Трампа

    ==Мы живём в самом начале кастовой войны. Из-за распространения интернета и смартфонов высшие касты потеряли монополию на информацию, а без этой…