hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Перебежки по местности

Ввиду отмененной презентации удалось сбежать с кривенького Пречистенского переулка на Остоженку и посмотреть там две фотовыставки. (Цена, шорт побирайт, неприятно поразила: вместо бывших 15 студенческих рублей - 60, а потом и все 120 будут, когда синяя корочка уже недействительна будет, но потом было решено, что глупо жалеть, когда деньги есть). :-))
Выставка Франтишека Дртикола - ар-нуво и весь формализм 20-х годов красивых обнаженных тел, вписанных в круги, тени, свет, кубы etc, потом закономерно перетек в отсутствие живого тела вообще, а фотография также перетекла в живопись - манекен-то проще сконструировать под желаемую конструкцию, а краски намешать в нужном количестве и цвете? Крутился еще старый немой ролик на тему актуального, видимо и в 20-е годы, лесбийского щастья: лица и ужимки были весьма вульгарны. Кстати, лица многих натурщиц были "не обезображены тонкостью чувств", но автор выходил из положения просто: или убирал лицо в тень, или просто срезал его в композиции.

Про выставку папарацци 50-60-х годов можно сказать следующее: самое сильное впечатление произвели фотографии Анны Маньяни, даже больше, чем Мазина, ухитряющейся быть самодостаточной и совершенно не думающей о фотографах. Другие кинодивы ослепительны, роскошны, заманчивы, но она - некрасивая, с тонкими короткими ногами, неправильно изогнутым ртом, улыбающаяся, сумрачная, танцующая с Росселлини, закинув руку ему на плечо - притягивает взгляд больше всех остальных актрис и актеров. (фото Элио Сорчи, но на сайте МДФ их нет, к сожалению)
Из остального, IMHO, заслуживающего упоминания: фото Гульельмо Колуцци Одри Хепберн в реальности гораздо лучше, чем на сайте МДФ (уже где-то лежала в LJ?) и фото Пьер-Луиджи Пратурлона Софи Лорен (стоящей позади маленькой смеющейся толстушки) в домашнем платье в горошек с расстегнутой молнией на боку, в шлепанцах на босу ногу, на замызганных плитках пола. Она серьезно смотрит поверх толстушки в окно, расположенное слева, они обе залиты светом - почти вермеровская композиция - и прическа, лицо, фигура, ракурс, выражение, черты (как заветренное уже всеми просвещенными читателями пирожное "мадлен") вызвали воспоминание из детства: мама в детстве стоит у окна, но мне интереснее не она, а пылинки в луче света.
И стало понятно, о чем говорили: "Твоя мама была похожа на Софи Лорен".

Да, Джейн Мэнсфилд оказалась роскошной блондинкой, даже лучшей по статям, чем Анита Экберг, а Грейс Келли - очень милой и совсем... не "американской", если можно так выразиться .

Вот станция Кропоткинская
Маяковская.
Есть еще похожая Павелецкая, кто архитектор - не знаю, но туда ни разу не посылали по работе :-))
Tags: живопись_фотки
Subscribe

  • Из пены дней

    - пришла училка попросить настроить ей работу в Teams - уходя, поздравила с Новым годом. Я ответила, что это не шутки и что мы, скорее всего, до него…

  • Из пены дней

    https://arpad.livejournal.com/792672.html - arpad привел несколько примеров "правильной кинематографически-милитаристской упоротости".…

  • Из пены сетей

    Роман Вишняк - Исчезнувший мир (за сколько-то лет до войны где-то в Польше - еврейский мир) ________ Еще фото - уже похожее на наше детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments