hina_chleck (hina_chleck) wrote,
hina_chleck
hina_chleck

Текст Березина про Лескова - "Прозеванный гений"

Там есть и цитаты из Пьецуха - тоже очень.
http://rara-rara.ru/menu-texts/prozyovannyj_genij

==Но отчего самая прогрессивная передовая часть общества, все эти интеллигенты времён Александра III, возвышенные студенты, члены благотворительных обществ и либеральные журналисты так лихо съели одного своего вождя, а потом — другого?

История эта повторялась неоднократно, и не в литературе только, а в жизни. Она повторяется и сейчас, причём даже в отсутствии жандармской дрессуры.

И ведь не то, чтобы не было дрессировщиков, просто никакой тонкости в них нет.

Вместо того что Лесков называл Zahme Dressur есть только «Wilde Dressur, вот этим манером — огнём и железом». Как бы криво не действовал чиновник, это не оправдание для кривизны прогрессивного человека — иначе чем он от этого чиновника отличается?

Иначе он не либерал-прогрессист, а просто ждущий вакантной должности такой же чиновник. И всё равно — как начнутся разногласия среди прогрессивных людей, так сразу их товарищи кричат о суммах из жандармского бюджета.

Это ещё и повод к внутреннему рассуждению о личной ответственности за собственные высказывания и обвинения. Вот у тебя зажат в руке камень — подумай сначала, повремени.

А так-то, конечно, Лесков рассказал о каком-то глубинном свойстве людей, той объединительной травле, которая людям свойственна. Что поделать с этим человеческим качеством — решительно непонятно.

Разве что о нём постоянно помнить.==
Tags: Цитатник_не_Мао, книжное
Subscribe

  • Про короля нашего льва

    В школе нам показывали учебку по биологии: загоняли на первый этаж в какой-то темный кабинет, выключали свет, чтобы было еще темнее, и включалась…

  • "Форма воды" дель Торо

    По завалявшимся записям рекомендованных фильмов посмотрела "Форму воды" дель Торо, у которого ранее не видела ни одной картины. Теперь с удвоенной…

  • Выставка про Рюриковичей

    Ребенка наградили годовым пропуском на выставку (ВДНХ) всяческих Рюриковичей, Романовых и что-то там еще - вот и сходили поздним вечером пятницы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments